Присутствует ли у детей подсознательное желание помогать другим

0

Стремление помогать другим заложено в детей с самого детства, однако это не настолько однозначное качество, как может показаться изначально.

Всё дело в том, что состоит оно из способности помогать, делиться, утешать и действовать бескорыстно. И, как показывает исследование, проведённое Флоридским университетом, некоторым из этих качеств требуются различные когнитивные процессы, которым нужно дать время развиться. Именно поэтому бессмысленно требовать от ребёнка всего и сразу и относиться к нему как к эгоисту – очень может быть, что определённые черты у него ещё попросту не оформились.

Также стоит помнить о том, что все дети отличаются друг от друга. Поэтому то, что может быть развито у одного, способно напрочь отсутствовать у другого. И, опять же, это не значит, что таких качеств не появится у ребёнка никогда, сколько бы времени не прошло.

Поэтому если вам хотелось бы, чтобы ребёнок помогал вам, к примеру, мыть посуду, дайте ему время. Весьма вероятно, что в определённый момент он сам подойдёт и предложит свою помощь. Если этого не произойдёт, тогда уже имеет смысл поговорить с ним и донести до него то, что вы считаете нужным. Но не в форме требований, а так, чтобы настроить его мозг в нужном направлении.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты