Младенцы понимают, когда человек не верит в то, что говорит

0

Принято считать, что дети не понимают в окружающем мире ровным счётом ничего, а потому их мнение не стоит воспринимать слишком серьёзно. На деле, однако, дела зачастую обстоят совершенно по-другому. И, как показывает исследование, проведённое Иллинойсским университетом в Урбане-Шампейне, уже в возрасте 2,5 лет дети могут распознать, когда люди не верят в то, что говорят.

Проверялось это очень просто. Детям сообщалось о том, в каком именно месте лежит игрушка, и они знали её местонахождение точно. А затем к ним подходил человек и начинал утверждать, что игрушка находится совсем в другом месте. И у детей на это была вполне соответствующая реакция. Они ещё не могли выразить её словами, но полностью давали понять, что знают, как обстоят дела на самом деле.

А потому про способность отличать правду от вымысла можно не только сказать, что она развивается с возрастом, но и сделать вывод, что она закладывается в человека от природы. И, обманывая кого-либо, не стоит слишком уж уповать на то, что он ничего не поймёт. Даже если привести все необходимые аргументы, очень велика вероятность того, что чувство недоверия у человека сохранится и сделать с ним он совершенно ничего не сможет. Да и не должен.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты