Зачем нужна герметизация фиссур?

0

Когда начинают расти постоянные жевательные зубы (обычно это происходит в шесть или семь лет), эмаль в области фиссур находится в стадии формирования. Там застревают частички еды, в которых размножаются бактерии, что приводит к быстрому возникновению кариеса. С помощью специальных герметиков можно предотвратить застревание пищи, а пропитка фтором поможет эмали остаться здоровой.

Качественная герметизация фиссур у детей заключается в их заполнении особыми пломбировочными материалами. Почти во всех герметиках имеется фтор, что позволяет произвести еще и процедуру фторирования.

Эти операции рекомендуется проводить сразу после того, как прорежется зуб.

Как герметизируют фиссуры?

Процедура считается совершенно безболезненной, врачи даже не делают обезболивающих уколов. Поверхность зубов максимально очищается, после чего проходит заливка с помощью герметика. Для проведения процедуры достаточно одного сеанса, а есть можно практически сразу после визита к стоматологу.

Этот процесс обойдется вам недорого – уж точно дешевле тех денег, которые придется тратить впоследствии на лечение кариеса, если вы решите отказаться от герметизации. Стоимость можно предварительно обсудить со стоматологом, он сможет точно сообщить, сколько будут стоить герметики, необходимые ребенку.

Когда зуб только появляется, фиссуры узкие и глубокие, щеткой их очистить затруднительно. Именно по этой причине в раннем возрасте может сформироваться кариес. Тем, кто желает избежать проблем с зубами, стоит выбрать такую процедуру.

Герметики представляют собой жидкотекучие материалы, которые полностью заполняют углубление, создавая надежный барьер, не позволяющий микробам попадать туда. Эффективнее всего проводить герметизацию в первые полгода после того, как зуб прорезался. В 6 лет эту процедуру проводят с первыми постоянными молярами, в 10 пломбируют премоляры, в 12 – вторые постоянные моляры.

Порядок выполнения

  • Сначала зуб чистят особой пастой.
  • На следующем этапе проводится обработка антисептиком;
  • Далее в ход идет специальная кислота.
  • Берется герметик, сушится, затем тонким слоем наносится на зуб. Его фиксируют, а лишнее убирают.
  • Последний этап – фторирование детских зубов.

Не требуется герметизировать фиссуры, которые слабо выражены. В течение следующих двух лет герметик будет надежной защитой, не позволяющей микробам атаковать зуб.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты