Дети дошкольного возраста, которые очень избирательны в еде, чаще других склонны к повышенной тревожности и депрессии, как показало исследование. Такие дети составили около 3 % от общего числа исследуемых.
Менее придирчивыми, «умеренными в выборе питания», оказались 18 процентов детей. Это дети, которые предпочитают небольшой набор продуктов. Дети с любым уровнем избирательности в еде почти в два раза больше, чем другие, предрасположены к развитию тревожных симптомов, говорится в исследовании.
Довольно часто дети отказываются есть овощи, это, по словам Нэнси Цукер, специалиста по пищевым расстройствам, ведущего автора исследования, профессора психиатрии в медицинской школе Университета Дьюка, является «нормальной неприязнью». Эти дети, как правило, перерастают свою привередливость по мере взросления.
Педиатр Артур Лавин сказал, что привередливость в еде является одной из острых проблем, с которой родители обращаются к специалистам.
В исследовании приняли участие 900 детей в возрасте от 2 до 5 лет.
Исследователи опросили родителей о пищевых предпочтениях их чад, а также поинтересовались, имеются ли у них какие-либо проблемы с психическим здоровьем. Повторные оценки были сделаны спустя два года.
У сильно избирательных в еде детей, по сравнению с их сверстниками, кушающими все продукты, депрессия и социальная тревожность были отмечены, по крайней мере, в два раза чаще.
Цукер сказала, что сильная придирчивость в выборе продуктов питания может быть первым признаком для родителей, что ребенок испытывает тревогу или депрессию, и что нужно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.
Источник – http://www.nytimes.com/aponline/2015/08/03/health/ap-us-med-picky-eating.html?_r=0