Ученые: Люди обманывают себя, чтобы обманывать других

0

Каждый день почти каждый человек вводит себя в заблуждение, к примеру, мы уверяем себя, что выглядим лучше кого-то, что мы умнее, привлекательнее, что у нас мало времени, что мы заняты, что наша работа не приносит вред и так далее.

Интересно, что еще в 1976 году Ричард Давкинс заявил о том, что человек обманывает себя для того, чтобы обмануть других, создавая социальные преимущества. Спустя много лет биолог Роберт Триверс вместе со своей командой доказали это высказывание, сообщает новостной портал Планета Сегодня.

Существует несколько методов обмануть самого себя: предвзятый сбор информации, предвзятое рассуждение и предвзятые воспоминания. Новое исследование основывается на первом, другими словами, на том, какими методами мы собираем информацию, которая может доказать то, во что мы верим, а также избегаем того, во что не верим.

В эксперименте приняли участие 306 респондентов в режиме онлайн. Они должны были написать убедительную речь про человека по имени Марк. Некоторые писали о нем хорошо, некоторое о его красоте, а кто-то изобразил его, как непригодного. Участники смотрели серию коротких видеороликов, которые они могли остановить, когда захотят. Большинство видео рассказывали о Марке, как о хорошем человеке, но потихоньку переходили к его недостаткам. Другие видели роликов наоборот: от плохих черт к хорошим.

Уильям фон Хиппель, психолог из Университета Квинсленда, рассказывает, что человек, кажется, интуитивно понимаем, что если человек заставит себя во что-то поверить, он станет более эффективным, таким образом, информация обрабатывается предвзято, мы начинаем убеждать себя и других.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты