Вейпинг повышает риск COVID-19 среди подростков и молодежи

0

Новое исследование калифорнийских учёных показало, что молодежь и подростки, которые используют электронные сигареты, в пять раз чаще страдают от COVID-19. Те же, кто использует электронные и традиционные сигареты – в семь раз чаще заражаются этой инфекцией. Материалы исследования под названием “Ассоциация между курением молодежи, употреблением электронных сигарет и коронавирусной болезнью 2019 года” было опубликовано в последнем номере журнала “Здоровье подростков”.

На сегодняшний день более 5,24 миллиона человек в Соединенных Штатах были инфицированы коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), вызывающим болезнь КОВИД-19. Только в США вирус убил более 167 000 человек. Исследователи сообщили, что хорошо известно, что электронные сигареты, а также сигареты, могут повредить дыхательную систему, и это может повысить риск получения более тяжелых симптомов, связанных с COVID-19.

Команда объясняет, что даже если молодые люди и подростки имеют более низкий риск получить серьезные симптомы COVID-19 по сравнению со взрослыми и пожилыми людьми, употребление сигарет и электронных сигарет может повысить их риск получить серьезные симптомы COVID-19.

Эксперты провели общенациональный онлайн-опрос подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет в периодс 6 по 14 мая 2020 года в США. Опрос проводился с использованием технологической платформы опроса Qualtrics с помощью 15-20-минутного вопросника. Среди участников распределение курильщиков было следующим: 50,2% участников пользовались электронными сигаретами более одного раза в жизни;
49,8% никогда не пользовались электронными сигаретами

Сопоставление частоты курения электронных сигарет и случаев заражения COVID-19 показало, что диагноз COVID-19 был в пять раз более вероятен среди тех, кто когда-либо пользовался электронными сигаретами. Те, кто использовал обе формы сигарет в течение последних 30 дней, имели в 9 раз больше шансов пройти тест на COVID-19. Те, кто употреблял только сигареты в течение последних 30 дней, имели в 2,6 раза больше шансов пройти тест на COVID-19

Исследователи писали, что употребление электронных сигарет, особенно наряду с сигаретами, может быть связано с повышенным риском развития COVID-19 и предполагать необходимость скрининга и обучения. Они сообщают: “Медицинские работники, родители, школы, общественные организации и политики должны помочь молодежи осознать связь между курением и вейпингом и коронавирусной болезнью”. Они также призвали Управление по контролю за продуктами и лекарствами помочь регулировать использование электронных сигарет во время пандемии COVID-19.

Ведущий автор исследования Шивани Матхур Гайха сказала: “Молодые люди могут верить, что их возраст защищает их от заражения вирусом или что они не будут испытывать симптомы COVID-19. Это не просто ошибочное мнение, а большое увеличение риска”.

“Известно, что молодежь часто делится своими электронными сигаретами или действием “рука в рот”, когда вы можете коснуться вируса, а затем ваших рук…Кроме того, большой шлейф аэрозоля мог нести вирус в аэрозоле, а затем вдыхаться глубоко в легкие, что увеличивает риск инфицирования в 5-7 раз. Кроме этого у вейпинга есть реальные последствия, и я очень надеюсь, что молодежь всё же прекратит вейпинговать”, – добавил Халперн-Фелшер.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты