Названы диеты, помогающие предотвратить проблемы с сердцем у женщин с диабетом

0

Очень часто наличие диабета приводит к развитию проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведённое американскими специалистами показало, что три альтернативных диеты могут помочь пожилым женщинам с сахарным диабетом 2 типа держать в страхе такие осложнения болезни, как сердечный приступ и инсульт. Материалы исследования опубликованы в Журнале Американской Ассоциации Сердца.

В исследовании приняли участие более 5800 женщин, у которых во взрослом возрасте развился диабет, но на момент начала проекта у них не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам были даны подробные пищевые анкеты, которые исследователи классифицировали в зависимости от того, насколько точно их ответы соответствовали этим диетическим образцам:

– Средиземноморская диета, адаптированная для западных гурманов
– Диетический подход к остановке гипертонии (DASH), который ограничивает потребление жиров и масел
– Рекомендации Американской диабетической ассоциации (ADA)
– Диета в стиле палеолита

Увеличение потребления фруктов и овощей, снижение потребления мяса и сахара являются основными характеристиками первых трех моделей питания. С другой стороны, последний пункт акцентирует внимание на мясе, орехах и других овощах и отговаривает от употребления зерновых и молочных продуктов.

Исследование показало, что респонденты, набравшие высокие баллы за альтернативную средиземноморскую диету, DASH и ADA, были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эти три диетические модели имели общие качества-потребление большего количества фруктов, овощей, молочных продуктов и цельного зерна, наряду с уменьшением потребления натрия, сахара, красного и обработанного мяса, что сыграло свою роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые сложными углеводами и белками, помогают бороться с диабетом 2 типа. Сложные углеводы усваиваются долго, сохраняя низкий уровень гликемии в течение более длительного периода, в то время как белки способствуют более полному ощущению без добавления дополнительных углеводов.

Помимо рекомендуемых списков продуктов питания для диабетиков, диетические методы борьбы с диабетом также изобилуют, такие, как метод диабетической пластины ADA. При таком способе – половина тарелки должна состоять из не крахмалистых овощей, таких как спаржа и капуста. Белки, включая мясо, морепродукты и молочные продукты, занимают четверть места, а последняя часть отведена углеводам. Вода рекомендуется в качестве сопутствующего напитка, но некоторые нулевые или низкокалорийные альтернативы, такие как несладкий кофе и содовая вода, принимаются.

Исследование не выявило связи между палеолитической диетой и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, исследователи также выразили заинтересованность в дальнейшем изучении влияния палеолитической диеты на больных сахарным диабетом из-за ее теоретически более низкого содержания углеводов из-за исключения зерновых, бобовых и молочных продуктов. Сторонники палеолитической диеты придерживаются идеи, что современные методы производства продуктов питания внесли новые изменения в рацион питания – и наряду с ними хронические заболевания. Таким образом, палеолитическая диета подчеркивает потребление пищи, которую доисторические люди ели в каменном веке.

Однако исследование, опубликованное в Журнале клинической медицины, показало, что палео-диета не лучше других диет, когда речь заходит о регулировании уровня инсулина и глюкозы. Исследователи рассмотрели более ранние исследования, сравнивающие влияние диеты на различные аспекты, такие как уровень глюкозы и инсулина, оценка гомеостаза инсулинорезистентности и HbA1c.

Независимо от рациона питания, лучший способ держать сахарный диабет в страхе – это в основном есть больше здоровой пищи, такой как фрукты, овощи и цельные злаки, сократить потребление простых углеводов и сахаров и увеличить физическую активность.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты