Витамин К может помочь ослабить симптомы КОВИДА, говорит эксперт

0

С появлением нового штамма COVID-19 трудно не впасть в панику. Однако, если вы снабжаете свою иммунную систему элементами, необходимыми для преодоления болезни, вы, скорее всего, сможете избежать неблагоприятных симптомов.

Вы, вероятно, уже знаете, что витамины С, D и даже В6 могут помочь поддержать вашу иммунную систему, но как насчет витамина К2? Как объясняет Бриттани Буссе, доктор медицинских наук, заместитель медицинского директора WorkCare: «Витамин К является кофактором противовоспалительных белков, а форма К2 более активна, чем К1».

«Витамин К2 подавляет выработку провоспалительных цитокинов в экспериментальных моделях животных, — говорит Буссе. — Эти провоспалительные цитокины ответственны за многие тяжелые симптомы, связанные с COVID-19″.

Ранее уже было выдвинуто предположение, что добавление К2 может уменьшить выработку воспалительных цитокинов и, частично, помочь регулировать иммунный ответ на SARS-CoV-2.

Трайвге Бергеланд, доктор философии, вице-президент по науке компании Kappa Bioscience, ведущего мирового дистрибьютора витаминов, говорит, что недавние исследования даже описали метаболизм витамина К, как потенциальное недостающее звено между повреждением легких и тромбоэмболией у пациентов, серьезно пострадавших от COVID-19. Наиболее изученная форма витамина К2, как указывает Буссе, называется менахинон-7 (МК-7), который содержится естественным образом в ферментированных овощах, таких как квашеная капуста и кимчи, а также в растительных мясных альтернативах, таких как темпе.

Этот витамин также может быть получен из молочных продуктов и продуктов животного происхождения. Другой вариант — принимать пищевые добавки, так как многие люди не получают свою ежедневную дозу витамина только через диету.

«Витамин К2 может оказывать влияние на свертываемость крови и не должен приниматься пациентами самостоятельно. Люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, — сообщила эксперт. — Помимо добавки, подумайте о том, чтобы увеличить употребление квашеной капусты этой зимой, чтобы включить больше этого недооцененного витамина в свой рацион».

Комментарии закрыты