Исследование: углеводы значительно облегчают симптомы ПМС у женщин

0

Контроль за потреблением углеводов является важной частью здорового плана управления весом. Но для женщин, страдающих легким или тяжелым предменструальным синдромом (ПМС), увеличение потребления углеводов может дать им облегчение от симптомов ПМС из-за их влияния на выработку серотонина, сообщает портал Medicine News.

Доктор Джудит Вуртман, бывший директор исследовательской программы по женскому здоровью в центре клинических исследований Массачусетского технологического института, объясняет это в своей статье для журнала Psychology Today.

Вуртман определяет ПМС как совокупность физических, когнитивных и эмоциональных симптомов, которые варьируются по интенсивности от едва заметных до выводящих из строя. Женщины обычно испытывают ПМС за несколько дней до начала менструации. В то время как некоторым женщинам приходится иметь дело с ним всего несколько часов, другим приходится бороться с различными симптомами в течение недели или более.

Некоторые из наиболее распространенных физических симптомов ПМС включают болезненность груди, вздутие живота (задержка жидкости), вспышки угревой сыпи, усталость, нарушения сна и изменения аппетита с тягой к еде, особенно к сладким углеводам. Между тем, наиболее распространенные симптомы ПМС, связанные с настроением, включают гнев и раздражительность, тревогу, чрезмерную чувствительность, преувеличенные перепады настроения и депрессию. Все эти симптомы различаются по продолжительности и тяжести от цикла к циклу.

Согласно статистике, около 20-30% женщин страдают клинически значимым ПМС, то есть от умеренных до тяжелых симптомов, влияющих на их функционирование. С другой стороны, около 5% детей детородного возраста испытывают серьезную форму ПМС, называемую предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДД). Это состояние возникает за неделю или две до овуляции и вызывает сильную раздражительность, тревогу и депрессию.

Другие психологические симптомы ПМДД включают панические атаки, частый плач, отсутствие интереса к повседневной деятельности и отношениям, проблемы со сном и проблемы с мышлением или концентрацией внимания. Физические симптомы включают усталость или низкий уровень энергии, судороги, вздутие живота, болезненность груди, головные боли, боли в суставах и мышцах. Хотя исследователям еще предстоит определить точную причину ПМДД, многие предполагают, что в этом могут быть замешаны гормональные изменения и колебания уровня химического вещества мозга, называемого серотонином.

Серотонин – это гормон, вырабатываемый нейронами, который воздействует на весь организм. Помимо облегчения связи между клетками нервной системы, серотонин также помогает в различных функциях организма, таких как пищеварение, еда и сон. На самом деле, серотонин является ключевым гормоном, который стабилизирует настроение, счастье и чувство благополучия. Исследования связывают низкий уровень серотонина с перевозбуждением нейронов, плохим здоровьем костей и высоким уровнем тревоги и депрессии.

Согласно Вуртману, уровень серотонина изменяется на протяжении всего менструального цикла, и снижение активности серотонина может быть ответственно за некоторые связанные с настроением симптомы, связанные с ПМС. Между тем исследования показывают, что количество серотонина, вырабатываемого нейронами головного мозга, контролируется приемом пищи, поэтому употребление определенных продуктов может оказать значительную помощь женщинам, страдающим ПМС.

Потребление углеводов, как известно, вызывает высвобождение инсулина, гормона, который способствует поглощению скелетными мышцами больших нейтральных аминокислот, за исключением триптофана. Это оставляет большое количество триптофана в крови, который затем может быть доставлен в мозг. Нейроны нуждаются в триптофане для выработки серотонина. Поэтому употребление в пищу богатых триптофаном продуктов, таких как яйца, лосось, тофу, орехи и семена с определенным количеством углеводов, является хорошим способом естественного повышения уровня серотонина.

Исследуя влияние потребления питательных веществ на ПМС, Вуртман и ее коллеги обнаружили, что потребление калорий у женщин с ПМС резко возрастает из-за повышенной тяги к сладким и крахмалистым углеводам. Они также обнаружили, что употребление богатого углеводами и бедного белками вечернего тестового приема пищи непосредственно перед началом менструации значительно снижает показатели депрессии, напряжения, гнева, печали и усталости у женщин. Эксперты объясняли эти улучшения повышением уровня серотонина у женщин, вызванным потреблением углеводов. “Поскольку синтез серотонина мозга, который, как известно, участвует в настроении и аппетите, увеличивается после приема углеводов, субъекты предменструального синдрома могут чрезмерно потреблять углеводы в попытке улучшить свое дисфорическое состояние настроения”, – заключила команда в своем докладе, опубликованном в Американском журнале акушерства и гинекологии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты