Исследование: употребление какао предотвращает развитие стресса и заболевания сердца

0

Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients командой экспертов Бирмингемского университета, показывает, что повышенное потребление флаванолов (которые естественным образом содержатся в какао, а также во многих фруктах и овощах) может предотвратить возникновение у людей психического стресса, вызванного сердечно-сосудистыми событиями: болезни сердца, инсульт и тромбоз, сообщает издание EatThis,NotThat!

Какао, по данным учёных, оказывает положительное влияние на тонкую мембрану клеток, известных как эндотелий, которые выстилают сердце и кровеносные сосуды. Когда эндотелий работает оптимально, он может помочь снизить риск заболеваний периферических сосудов, инсульта, сердечных заболеваний, диабета, почечной недостаточности, роста опухолей, тромбоза и даже тяжелых вирусных инфекционных заболеваний (таких, как COVID-19).

Однако умственный стресс также может оказать негативное влияние на работу наших кровеносных сосудов. «В ходе исследования нами было обнаружено что потребление богатого флаванолом какао может уменьшить разрушение эндотелия после психического стресса, а также улучшить кровоток во время стрессовых эпизодов», — говорится в заявлении ведущего автора исследования доктора Катарны Рендейро .

Флаванолы чрезвычайно распространены во многих фруктах и овощах. Используя известные сердечно-сосудистые преимущества этих соединений в периоды острой сосудистой уязвимости (такие, как стресс), мы можем предложить улучшенные рекомендации людям о том, как максимально использовать свой диетический выбор в стрессовые периоды.

Для проведения исследования были приглашены мужчины, не имеющие проблем со здоровьем, которым за 90 минут до завершения восьмиминутного умственного напряжения было предложено выпить кака. Контрольной группе участников был предложен напиток плацебо. Исследователи измеряли кровоток в предплечьях и сердечно-сосудистую активность в покое и во время стресса. Затем они оценивали, насколько хорошо функционируют кровеносные сосуды участников до 90 минут после выполнения стрессовой задачи.

По окончании исследования было обнаружено снижение нарушения функции кровеносных сосудов у участников эксперимента, употреблявших какао. Учитывая, что отдельные эпизоды стресса могут увеличить риск сердечно-сосудистых событий, чем больше вы можете защитить свои кровеносные сосуды с помощью диеты, тем лучше, поскольку управление уровнем стресса может быть немного сложнее.

Комментарии закрыты