Учёными разработан перечень вопросов, определяющий уровень мудрости

0

В современном мире большинство людей постоянно сталкиваются с проблемами повышенной тревожностью и стрессами. Разработанная специалистами Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего «шкала мудрости» поможет определить факторы, влияющие на психическое здоровье человека. Подробностями научной работы поделилось издание International Psychogeriatrics».

Семь пунктов, входящих в основу шкалы помогут в определении мудрости человека и его способности бороться с тревожными состояниями. В более ранних исследованиях учеными была предложена версия аналогичной шкалы, состоящая из 28 пунктов, однако, как показывают результаты новых исследований, сокращенный вариант так же показал достаточно высокую эффективность.

Основными пунктами шкалы мудрости стали:

  • – саморефлексия
  • – способность сочувствовать другим
  • – эмоциональная регуляция
  • – принятие иных точек зрения
  • – решительность
  • – способность давать рациональные советы
  • – духовность

Для проведения исследования были приглашены около 2100 участников, возраст которых составил 20-82 года. При помощи онлайн-платформы краудсорсинга Amazon Mechanical Turkбыл проведен опрос всех добровольцев. Этот орос помог ученым определить каким уровнем мудрости владеет человек.

«В ходе исследования мы смогли получить данные о взаимосвязи мудрости, счастья и психического благополучия человека. Именно эти качества помогают в противостоянии депрессии, тревожности и одиночеству. Получив ответы на эти простые вопросы, специалисты смогут оказать соответствующую помощь пациенту, сохранив не только здоровье обратившегося, но и, возможно, увеличив продолжительность его жизни», – поделился автор проекта профессор психиатрии и неврологии Дилип В. Джест.

Комментарии закрыты