“Поначалу у вас может быть приятное чувство от употребления обычной пищи в виде мяса, запеканки и др., но комфортная пища в конечном счете вызывает дискомфорт для мозга“, – говорит доктор Ума Найду, диетолог-психиатр, шеф-повар и директор отдела диетологии и метаболической психиатрии Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.
Употребление мороженого и продуктов с высоким содержанием углеводов приятно, потому что оно посылает триптофан в мозг. Триптофан – это аминокислота, которая помогает организму вырабатывать серотонин, гормон, повышающий настроение. Но это хорошее чувство может вызвать привыкание, заставляя организм жаждать пищи, которая в конечном итоге снизит настроение, а также повысит уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, рафинированной муки или насыщенных жиров активизируют воспаление, которое тесно связано с депрессией.
И наоборот, исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы и цельного зерна может снизить риск развития депрессии, борясь с воспалением. Согласно метаанализу 18 исследований, опубликованному в Британском журнале питания в 2018 году, на каждые 100 граммов потребляемых фруктов или овощей риск депрессии падает до 5%.
“Но поскольку салаты не вызывают немедленного удовольствия, люди не связывают их с позитивным настроением. И нас не учат думать о них таким образом”, – сказала Найду.
Еда – это социальный акт, связанный с нашей культурной и эмоциональной памятью. Например, продукты, которые вызывают воспоминания детства, могут принести комфорт, независимо от того, полезны они для нашего организма или нет.
“Еще одна причина, по которой люди не тянутся к здоровой пище для улучшения настроения, заключается в том, что они “не обязательно едят для здоровья”, – говорит Мишель Лукас, доцент кафедры социальной и профилактической медицины Медицинской школы Университета Лаваля в Квебеке.
Нам нужно по-другому относиться к еде, которую мы едим. Если вы любите лимон, то свежая лимонная цедра совершенно отличается от вкуса искусственного лимонного сока. Держись подальше от сверхобработанной пищи.
По словам Лукаса, употребление цельных продуктов и общая растительная диета – лучший способ максимизировать потребление продуктов, повышающих настроение.
Для того, что бы улучшить свое настроение и качество жизни нужно постепенно совершать переход от обычной пищи к здоровой. Начните с сокращения потребления продуктов, вызывающих депрессию. К ним относятся обработанные, высокоочищенные продукты с небольшим количеством клетчатки, такие как нездоровая пища и фаст-фуды, приготовленные с использованием обработанных растительных масел, транс-жиров, искусственных подсластителей и продуктов с добавлением сахара. Затем добавьте богатые клетчаткой продукты и продукты с большим количеством фолиевой кислоты. Они очень важны для вашего настроения и могут быть найдены в темной листовой зелени, фруктах, орехах, бобах, горохе, рыбе и других продуктах. Шпинат, брюссельская капуста и спаржа особенно богаты фолиевой кислотой.
По словам специалистов, многие специи, такие как имбирь, куркума и черный перец, также помогают бороться с воспалением. Так же как и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени.
“Только следует знать, что если вы съедите куркуму всего один раз, это не изменит вашего настроения. Но если вы включите это в свой образ жизни, станете ежедневно готовить с чесноком, добавлять немного специй, а так же много овощей, бобов, семян и орехов – то со временем вы начнете видеть разницу”, – пишет Найду.
О том, какие продукты помогут избежать старческого слабоумия, читайте здесь.