Улучшает ли музыка общее самочувствие и здоровье, рассказали эксперты

0

В недавнем исследовании доктор Мэтт Маккрари и его коллеги показали, что постоянное занятие музыкой оказывает реальное, ощутимое положительное влияние на наше общее состояние здоровья.

Когда дело доходит до самой впечатляющей музыки с точки зрения здоровья и благополучия, имеет ли значение жанр? Согласно современным исследованиям, на самом деле нет. Есть явные доказательства того, что прослушивание музыки, которая вам нравится, может помочь улучшить ваше настроение и уменьшить беспокойство, сообщает портал MedicalXpress.

Доктор Мэтт Маккрари из UNSW Medicine & Health говорит, что общение с музыкой, которое включает в себя прослушивание музыки, игру на инструменте или пение, вызывает эмоциональную реакцию, которая также имеет физиологический компонент.

“Конкретные”как” и “почему”, касающиеся способности музыки вызывать этот эмоциональный отклик, до сих пор являются предметом многочисленных споров, но, по-видимому, они связаны с созданием эмоциональной связи между музыкантами, которые создают звук с эмоциональным намерением, и слушателями, которые получают эту эмоциональную информацию”, – объясняет доктор Маккрари, адъюнкт-преподаватель Клинической школы принца Уэльского в Сиднее.

Доктор Маккрари говорит, что физиологические последствия этой эмоциональной реакции заключаются в широкой активации многих областей мозга и активации вегетативной нервной системы—в частности, в “борьбе или бегстве” (симпатической реакции) во время большинства занятий музыкой, за которой следует усиление “отдыха и переваривания” (парасимпатической) активности после остановки музыки.

“Многократное прослушивание музыки и выявление этих паттернов активации вегетативной нервной системы повышает нашу способность эффективно реагировать на стресс, что, в свою очередь, улучшает наше общее состояние здоровья и благополучия”, – сообщается в исследовании.

И возвращаясь к тому, предпочитаете ли вы современную поп-музыку, хэви-метал или классическую музыку, в настоящее время нет никаких доказательств того, что тот или иной жанр лучше другого, просто до тех пор, пока это музыка, которая вам нравится.

“Наиболее влиятельной музыкой для здоровья и хорошего самочувствия является та музыка, которая вам больше всего нравится, поскольку ее воспроизведение и прослушивание соответствует самой сильной эмоциональной и физиологической реакции. Для одних это может быть классическая музыка, а для других-хэви-метал”, – говорит доктор Маккрари.

Интересно, что взаимодействие с музыкой вызывает аналогичные паттерны активации вегетативной нервной системы, которые мы испытываем при участии в физических упражнениях. Однако доктор Маккрари говорит, что величина этих реакций на музыку имеет меньшую амплитуду по сравнению с физическими упражнениями.

В недавней статье, опубликованной в JAMA Network Open, доктор Маккрари и его коллеги показали, что многократное занятие музыкой – это может быть прослушивание музыки, игра на инструменте или пение – оказывает реальное, ощутимое положительное влияние на наше общее состояние здоровья. Это ощутимое положительное влияние музыки, по-видимому, составляет примерно половину положительного воздействия регулярных физических упражнений на здоровье.

“Это исследование дает первые количественные доказательства клинически значимых улучшений самочувствия и качества жизни, связанных со здоровьем, связанных с участием в музыке. Кроме того, сосредоточив внимание на исследованиях, в которых использовался SF-36—наиболее широко используемый краткий опрос здоровья,-этот анализ позволил впервые сравнить и контекстуализировать величину воздействия музыкальных вмешательств с установленными вмешательствами, такими как физические упражнения и потеря веса”, – пишут эксперты.

Основываясь на результатах исследования, доктор Маккрари говорит, что был приятно удивлен, обнаружив, что влияние музыкальных вмешательств в среднем ощутимо, поддается количественной оценке, статистически и клинически значимо.

“Самое захватывающее в этих результатах – это понимание потенциального влияния музыки на наше общее здоровье. Например, физические упражнения связаны с предотвращением 1,6 миллиона ежегодных смертей. Если музыка может оказать хотя бы половину этого влияния, мы смотрим на предотвращение 800 000 ежегодных предотвратимых смертей. Таким образом, потенциал здесь очень велик, если мы сможем выяснить, как нацелить и максимизировать эффекты музыки”, – объясняет доктор Маккрари.

Доктор Маккрари говорит, что следующим большим шагом к реализации потенциала музыки для здоровья является создание системы, позволяющей надежно определять воздействие музыки на здоровье людей.

О том, какое влияние оказывает музыка на стареющий мозг, читайте далее.

Комментарии закрыты