Авокадо — невероятно богатая питательными веществами пища. Всего в одной унции этого сливочного фрукта содержится 80 калорий. Он также содержит большое количество полезных жиров, клетчатки, белка, витаминов группы В, витамина К и меди, а также других питательных веществ.
В исследовании, опубликованном в журнале Current Developments in Nutrition, исследователи обнаружили, что участники с избыточным весом или ожирением, которые каждый день ели свежий авокадо, лучше справлялись с когнитивным тестом, который измерял ингибирование внимания, чем те, кто не ел авокадо.
Исследователи полагают, что благотворное влияние авокадо на когнитивные функции может быть связано с такими питательными веществами, как клетчатка, мононенасыщенные жиры и лютеин.
Предыдущие исследования показали, что люди с избыточным весом или ожирением подвергаются повышенному риску развития деменции и когнитивных нарушений в дальнейшей жизни. Исследователям этого исследования было интересно узнать, могут ли диетические подходы, такие как добавление авокадо в ваш ежедневный рацион питания, принести пользу когнитивному здоровью, особенно в среднем возрасте.
С этой целью они ежедневно кормили 84 взрослых людей с избыточным весом или ожирением в течение 12 недель. Еда была одинаковой по калорийности и макроэлементам, но одна группа каждый день ела свежий авокадо. Контрольная группа не ела авокадо.
В начале и в конце исследования участники должны были пройти три когнитивных теста, которые измеряли внимание и торможение. Исследователи также измерили уровень лютеина- мощного соединения, которое накапливается в сетчатке. Лютеин, который содержится в авокадо, связан с улучшением когнитивных функций.
Они обнаружили, что участники, которые ели авокадо во время еды, справлялись лучше, чем участники контрольной группы, с когнитивным тестом, называемым задачей Фланкера, который измеряет торможение внимания. Это относится к способности сохранять сосредоточенность на задачах, даже если есть отвлекающие факторы.
По мнению исследователей, некоторые питательные вещества, содержащиеся в авокадо, могли вызвать определенное действие в мозге, которое поддерживает его способность сосредоточиться на поставленной задаче даже перед лицом отвлечения внимания. Участники, которые ели авокадо, имели более высокий уровень лютеина в конце исследования, но исследователи обнаружили, что изменения в их уровне лютеина не коррелировали с улучшением когнитивных функций.
Вполне возможно, что другие питательные вещества, содержащиеся в авокадо, могли бы улучшить когнитивные функции. Поскольку их анализы были сосредоточены на лютеине, дальнейшие исследования могут пролить свет на то, влияют ли другие питательные вещества, содержащиеся в авокадо, на когнитивные способности.
О других полезных свойствах авокадо — читайте здесь.