По словам доктора Айвана Портера II, нефролога клиники Майо, в традиционной южной диете, включающей жареную пищу, мясные субпродукты, обработанное мясо, яйца и блюда из яиц, подслащенные сахаром напитки и хлеб, распространенность высокого кровяного давления среди афроамериканцев фиксируются довольно таки часто. Изменения могут оказать значительное влияние на их кровяное давление и общее состояние здоровья.
“Жареная курица, макароны с сыром и сладкий чай, как правило, играют большую роль в южной диете, и мы знаем, что они связаны с высоким кровяным давлением”, – говорит доктор Портер.
Это потому, что южная кухня, как правило, богата насыщенными жирами, солями и сахаром — всеми факторами риска гипертонии. И эти излишества являются основными факторами риска сердечных заболеваний, инсульта, проблем со зрением и почек — огромных проблем в афроамериканском сообществе.
“У сорока одного процента афроамериканцев может быть высокое кровяное давление, по сравнению с 27 процентами их белых коллег или кавказцев, – добавляет эксперт. – Если вы можете изменить подход к своей диете, вы, безусловно, можете изменить влияние высокого кровяного давления на ваше здоровье”.
Но это не значит, что жареная курица полностью исключена из меню. Все должно быть в меру. Доктор Портер советует своим пациентам начать перемены с отказа от одной пищи высокого риска за раз. – Посмотрите на калории, которые они получают из подслащенных сахаром напитков, и постарайтесь для начала исключить их. Информацией поделилось издание MedicalXpress.
О том, как пищевые привычки влияют на психику человека – читайте далее.