Серфинг помогает улучшить самочувствие у людей, перенесших черепно-мозговую травму

0

В исследовании Университета Суонси изучалось, как группа взрослых, живущих с последствиями приобретенной черепно-мозговой травмы, получила пользу от групповой серфинг-терапии.

Поколения серферов знают, что нет ничего лучше, чем поймать идеальную волну, но теперь новые исследования показали, насколько полезной может быть сила моря, сообщает MedicalXpress.

Ведущий исследователь последнего курса аспирантка Кэти Гиббс сказала: “Природа уже давно продемонстрировала способность способствовать благополучию. Все чаще вмешательства, связанные с природной средой, используются для оказания помощи аспектам благополучия в клинических популяциях. Мы хотели выяснить, как природные вмешательства, такие как серфинг-терапия, могут быть использованы, когда речь заходит о содействии благополучию в контексте нейрореабилитации”.

Кэти и ее коллеги из Школы психологии опросили 15 взрослых с приобретенной черепно-мозговой травмой после пятинедельного вмешательства, в ходе которого они работали с Surfability UK, компанией, основанной на общественных интересах Гауэра, которая специализируется на предоставлении опыта серфинга людям с дополнительными потребностями.

Их результаты были опубликованы в онлайн-журнале PLOS ONE.

Ученые Университета тесно сотрудничают с клиницистами из Совета по здравоохранению Университета Суонси-Бей и Совета по здравоохранению Университета Хайвел-Дда, чтобы пересмотреть наш взгляд на здоровье и благополучие и рассмотреть, как эти идеи могут быть использованы для поддержки людей, живущих с распространенными нарушениями после инсульта или приобретенной черепно-мозговой травмы.

“Мы знаем, что на физическое здоровье и психологическое благополучие влияют многие вещи, включая здоровое питание, хороший сон или физические упражнения. Но наше здоровье и благополучие также зависят от того, обретаем ли мы чувство смысла, цели и достижений в нашей жизни; есть ли у нас чувство принадлежности, и это может даже зависеть от того, насколько мы связаны с нашей естественной средой обитания “, – сообщается в исследовании.

Одной из групп, которая часто борется с различными детерминантами благополучия, являются люди с приобретенной черепно-мозговой травмой. В дополнение к эмоциональным, когнитивным и физическим трудностям многие чувствуют себя изолированными и неспособными реинтегрироваться в свои общины. Большинство людей, переживших инсульт и черепно-мозговую травму, испытывают трудности с возвращением на работу или занятием досугом, которым они когда-то наслаждались, что, в свою очередь, означает, что возможности для социальных связей, радости, смысла и цели ограничены.

Чтобы решить эту проблему, клиницисты искали различные способы дать людям с инсультом и черепно-мозговой травмой возможность испытать благополучие в своей местной и естественной среде. Это привело к партнерству с Surfability UK, чья работа, предлагающая опыт серфинга в Caswell Bay, привела к тому, что он был показан на DIY SOS BBC1. С тех пор как они объединились около трех лет назад, до 50 человек, переживших инсульт и черепно-мозговую травму, наслаждались двухчасовым серфингом в течение пяти недель.

В ходе интервью, проведенных с 15 из этих людей, Кэти и ее команда узнали, насколько изменил их жизнь этот опыт. В исследовании рассматривались позитивные изменения, которые участники испытали за эти пять недель и далее, когда они наслаждались преимуществами пребывания на природе и связи с настоящим моментом в безопасной и благоприятной среде.

Групповая активность также означала, что они могли общаться с такими же людьми, обретая чувство принадлежности и общности, которое они изо всех сил пытались испытать в других местах. Внутри этого сообщества они начали переоценивать себя и то, на что они были способны, с помощью клиницистов, которые работали с ними, чтобы установить значимые цели.

Кэти добавила: “Наши темы отражают, как погружение людей в естественную среду может обеспечить контекст для переживших инсульт и черепно-мозговую травму, чтобы испытать различные столпы благополучия, которых им часто катастрофически не хватает”.

О том, к развитию каких болезней может привести травма головы – читайте далее.

Комментарии закрыты