С чем связан риск высокого давления у мальчиков-подростков

0

Уровень гипертонии растет во всем мире, особенно в период полового созревания, причем мальчики страдают в три-четыре раза чаще девочек, сообщает MedicalXpress.

Около 20% подростков мужского пола имеют повышенное кровяное давление. Основными причинами первичной гипертонии (гипертония, не вызванная другим заболеванием) у молодых людей являются ожирение и недостаток физических упражнений, а также все чаще хронический психологический стресс.

Основываясь на научных данных, основной причиной увеличения риска для здоровья молодых людей является ожирение: в то время как первичная гипертония встречается у 1,4% подростков с нормальным весом и 7,1% подростков с избыточным весом, этот процент возрастает до 25% у подростков с ожирением.

“Увеличение окружности талии, в частности брюшного жира, связано с высоким кровяным давлением и ранним началом сердечно-сосудистых заболеваний”, – сообщает Сюзанна Гребер-Платцер, заведующая кафедрой педиатрии и подростковой медицины MedUni Vienna.

Недостаток физических упражнений, в свою очередь, приводит к трехкратному увеличению риска развития гипертонии. Хроническое воздействие тревоги, давления и стресса также возрастает у детей и подростков, что оказывает значительное влияние на их здоровье и кровяное давление. Кроме того, сладкие напитки и соленая пища напрямую влияют на кровяное давление. Быстрое взросление в период полового созревания, особенно у мальчиков, часто приводит к патологическим значениям артериального давления. Недоношенность, низкий вес при рождении и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.

При измерении артериальной гипертензии у детей в возрасте до 15 лет необходимо учитывать такие факторы, как возраст, пол и рост. У подростков в возрасте 16 лет и старше артериальное давление выше 140/90 считается гипертоническим после трех независимых измерений, как и у взрослых. Как и взрослые, дети и подростки не замечают высокого кровяного давления поэтому ранняя диагностика является сложной задачей. Общие симптомы, такие как головная боль, головокружение или носовое кровотечение, могут возникать, но не обязательно присутствуют. Гипертонические кризы, заметно повышенные значения систолического артериального давления, могут привести к спутанности сознания, судорогам и даже потере сознания, создавая опасные для жизни ситуации.

Высокий риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний

Длительное высокое кровяное давление приводит к гипертрофии левого желудочка и повреждению эндотелия артериальных сосудов, включая коронарные артерии, что, следовательно, увеличивает риск преждевременного инфаркта миокарда или инсульта даже в молодом возрасте. “Чтобы предотвратить риск раннего сердечно-сосудистого повреждения, необходимо проводить скрининг с трехлетнего возраста”, – говорит Сюзанна Гребер-Платцер, подчеркивая важность измерения артериального давления у детей и подростков не реже одного раза в два года. Поэтому здоровый образ жизни следует принудительно и дополнительно назначать лекарства для снижения артериального давления в детском возрасте, чтобы предотвратить раннее повреждение сердечно-сосудистой системы.

Если гипертония вызвана другими заболеваниями (вторичная гипертония), необходимо лечить первичное заболевание соответствующим образом и обеспечить снижение артериального давления. Например, сахарный диабет I типа вызывает высокое кровяное давление примерно у 15%, что часто проявляется в детском или подростковом возрасте.

О том, к каким проблемам со здоровьем в более взрослом возрасте может привести лишний вес у детей – читайте далее.

Комментарии закрыты