Исследование: растительная диета может помочь снизить риск сердечных заболеваний

0

Многочисленные исследования показали, что соблюдение растительной диеты приносит много пользы для здоровья, например, способствует снижению веса и укреплению здоровья сердца, сообщает FOOD.NEWS.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа кардиологов, сокращение потребления продуктов животного происхождения и соблюдение растительной диеты также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения выработки кишечного микробного метаболита, связанного с ишемической болезнью сердца.

Микробиота нашего кишечника состоит из микробов, которые влияют на многие вещи, такие как уровень вашей энергии, иммунный ответ, обмен веществ и усвоение питательных веществ. Когда кишечные бактерии переваривают питательные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, они вырабатывают метаболит, называемый N-оксидом триметиламина (TMAO). Данные свидетельствуют о том, что ТМАО связан с более высоким риском сердечного приступа и ишемической болезни сердца (ИБС).

Качество питания и связь между ТМАО и ИБС

Для этого исследования исследователи обследовали 760 женщин-добровольцев в рамках исследования здоровья медсестер. В этом проспективном когортном исследовании приняли участие 121 701 женщины-дипломированные медсестры в возрасте от 30 до 55 лет. Женщин попросили сообщить о своем рационе питания, привычках курить и физической активности. Исследовательская группа также проанализировала демографические данные и образцы крови участниц, взятые с интервалом в 10 лет. Концентрации ТМАО в плазме крови измеряли как при первом, так и при втором заборе крови.

Риск ИБС рассчитывался на основе изменений уровня ТМАО в организме в течение периода наблюдения. Между тем, уровни ТМАО оценивались на основе рациона питания и потребления питательных веществ.

Исследователи обнаружили, что женщины-добровольцы, у которых развилась ИБС, имели более высокие уровни TMAO в крови, более высокие индексы массы тела (ИМТ) и сердечный приступ в семейном анамнезе. Женщины также не придерживались здоровой диеты, что означает, что они ели больше продуктов животного происхождения, чем овощей. Исследователи также обнаружили, что добровольцы с наибольшим повышением уровня ТМАО во время исследования имели на 67 процентов более высокий риск ИБС.

Каждое увеличение ТМАО было связано с 23-процентным увеличением риска ИБС. Эта связь сохранилась и после того, как исследователи провели контроль за демографическими факторами, питанием и образом жизни, подтвердив связь между более высокими уровнями ТМАО и риском ИБС.

Доктор Лу Ци, доктор медицинских наук, старший автор исследования и директор Исследовательского центра ожирения Университета Тулейна, сообщает: “Диета является одним из наиболее важных модифицируемых факторов риска для контроля уровня ТМАО в организме. Как показывает исследование, снижение уровня ТМАО за счет употребления большего количества растительной пищи может быть ключом к профилактике сердечных заболеваний”.

Советы по переходу на растительную диету

Если вы хотите похудеть и снизить риск сердечных заболеваний, растительная диета – одна из лучших диет, которые вы можете попробовать. В то время как растительная диета включает в себя много листовой зелени, вы также будете есть больше фруктов и крахмалов. Помните, что листовая зелень сама по себе не содержит достаточно калорий, чтобы подпитывать организм и удовлетворять аппетит.

Чтобы ваша растительная диета была успешной, вам необходимо потреблять достаточно полезных калорий. Вы можете сделать это, поместив крахмал или фрукты в центр своей тарелки. Чтобы приготовить вкусные и сытные блюда, используйте бобовые, картофель, сладкий картофель и цельные злаки. Ешьте продукты, которые вам нравятся, и не зацикливайтесь на отдельных питательных веществах. Выбирайте цельные фрукты, овощи, клубни, цельные злаки и бобовые. Чтобы избежать чувства обделенности или постоянного голода, готовьте вкусные блюда, используя различные эти ингредиенты.

“Ваша цель – внести большие изменения, например, перейти с мяса, яиц и молока на растительную пищу. Эти изменения могут значительно улучшить питательный состав продуктов, которые вы едите, так что именно здесь вы обычно замечаете наибольшие улучшения в своем самочувствии”, – подытожили исследователи.

О том, какая еда может улучшить настроение – читайте далее.

Комментарии закрыты