Употребление ягод может помочь уменьшить воспаление и риски для здоровья, вызванные ожирением

0

Исследования показывают, что употребление ягод может помочь уменьшить воспаление и риски для здоровья, вызванные ожирение, сообщает FOOD.NEWS.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что более 40 процентов американского населения старше 40 лет в настоящее время страдают ожирением. Большинство из этих людей также могут подвергаться риску потенциально опасных для жизни последствий.

Ожирение является основным фактором риска хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, деменция, диабет, болезни сердца и неалкогольная жировая дистрофия печени. Но недостаточно врачей говорят о важности соблюдения сбалансированной диеты для решения этой проблемы. Исследования показывают, что жировые клетки могут вызывать воспаление, которое связано со многими хроническими заболеваниями.

Последние исследования показали, что употребление ягод может принести пользу для здоровья, особенно когда речь идет о рисках для здоровья, связанных с ожирением.

Жировые клетки и хроническое и системное воспаление

Адипоциты или жировые клетки делают больше, чем просто накапливают или выделяют энергию. У людей с ожирением жир функционирует и реагирует почти как отдельный и целостный орган тела, вызывая системные изменения. Исследования помогают специалистам в области здравоохранения узнать больше о том, почему это происходит. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые с удивлением обнаружили, что ожирение заставляет жировые клетки вести себя так, как будто они “инфицированы”.

Эти жировые клетки могут вырабатывать тот же комплекс белков, который они выделяли бы, если бы подвергались патогенной атаке вирусов или бактерий. Эта неадекватная реакция заставляет перевозбужденные иммунные клетки реагировать “безудержным иммунным ответом”, который затем вызывает воспаление по всему организму. Ожирение, особенно в области живота, также связано с повышением концентрации свободных жирных кислот в плазме крови, которые снижают чувствительность к инсулину в мышцах и печени. Это может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Употребление ягод может привести к тому, что провоспалительный “белый” жир будет действовать больше как “коричневый” жир.

Ученые также обнаружили, что существует два типа жира в организме: “плохой” белый жир и “хороший” коричневый жир. Белый жир выделяет вредные химические вещества, способствующие воспалению, в то время как коричневый жир способствует сжиганию жира для получения энергии. Коричневый жир также помогает улучшить чувствительность к инсулину.

Бурый жир содержится у человеческих младенцев и животных, впавших в спячку. Ученые только недавно обнаружили, что он существует и у взрослых.

Преимущества ягодных экстрактов можно объяснить антоцианами, семейством натуральных растительных пигментов-антиоксидантов, которые придают фруктам их яркий цвет. Исследователи говорят, что экстракты ягод, насыщенные антоцианами, придают белым жировым клеткам некоторые полезные свойства бурого жира — уменьшение размера жировых клеток, повышение чувствительности к инсулину и улучшение метаболического статуса и состояния.

Как натуральные экстракты ягод помогают ограничить негативные последствия ожирения
  • Согласно исследованию, экстракты клубники и черники снижали прибавку в весе и накопление жира, одновременно снижая уровень инсулина у животных, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.
  • В другом исследовании, опубликованном в Журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые сообщили, что у хомяков, получавших экстракт шелковицы в течение 12 недель, наблюдалось снижение массы тела и висцерального жира, а также снижение уровня триглицеридов и холестерина.
  • Ягоды улучшают здоровье кишечника, защищают артерии и снижают избыточный уровень холестерина.
  • Шелковица и экстракты шелковицы особенно эффективны при профилактике и лечении заболеваний печени. Однако эксперты говорят, что еще предстоит выяснить, сможет ли среднестатистический человек потреблять достаточное количество ягод для терапевтического эффекта при ожирении и нарушениях обмена веществ.

Ожирение обычно нарушает баланс кишечного микробиома или сообщества бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, что может повлиять на ваше общее состояние здоровья. Нарушение микробиома кишечника связано с воспалением.Добавки с экстрактом черники могут помочь уменьшить воспаление за счет улучшения бактериального баланса и состава. Кроме того, ягодные добавки также помогают уменьшить метаболическую эндотоксемию, состояние, при котором токсичные частицы бактериальных мембран попадают в кровоток через “дырявый кишечник” или повышенную проницаемость кишечника. Было обнаружено, что употребление черники предотвращает повреждение и уменьшает воспаление в хрупких оболочках артерий.

Экстракты ягод также могут усиливать активацию 5’AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK), важного фермента, способствующего молодому клеточному метаболизму. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ученые сообщили, что смесь нескольких различных ягодных антоцианов помогла свести к минимуму маркеры воспаления у участников с высоким уровнем холестерина.

«Лучше всего употреблять умеренное количество ягод, так как переизбыток чего бы то ни было, даже ягод, может быть вреден для вас. Например, чрезмерное употребление любых фруктов может увеличить потребление сахара сверх нормы», — предупреждают эксперты.

О том, какие ягоды ученые считают лучшими помощниками с раком — читайте далее.

Комментарии закрыты