Кроме того, люди, у которых начальный уровень холестерина ЛПНП уже был ниже 100 мг/дл, также выиграли от средиземноморской диеты, сообщается в исследовании.
Испанские ученые провели исследование с участием 1002 женщин и мужчин в возрасте
от 20 до 75 лет по этому вопросу. Они распределили участников по одной из двух форм питания и наблюдали за ними в течение семи лет.
В качестве первичной конечной точки исследования была определена комбинация сердечного приступа, реваскуляризации, ишемического инсульта, периферического окклюзионного заболевания и сердечно-сосудистой смерти. У всех участников была ишемическая болезнь сердца в начале обследования.
По крайней мере, одно из сердечно-сосудистых событий произошло у 198 участников исследования.
87 случаев приходилось на средиземноморскую группу, 111-на группу с пищей с пониженным содержанием жира. Это соответствовало снижению риска на 26 %, сообщают авторы исследования во главе с доктором Хавьером ДЕЛЬГАДО-ЛИСТОЙ из больницы Университета Королевы Софии в Кордове.
“Если смотреть только на мужчин, то серьезные события сократились даже на 33%. Кроме того, люди, у которых начальный уровень холестерина ЛПНП уже был ниже 100 мг/дл, также выиграли от средиземноморской диеты. То же самое относилось и к тем, кто еще не достиг 70-летнего возраста в начале”, – сообщает эксперт.
Для женщин такого эффекта не было. Тем не менее, они были значительно недопредставлены в исследовании: их доля составляла менее 20 %. Вероятно, по мнению авторов, статистическая мощность была слишком низкой для этой группы.
О том, соблюдение какой диеты может помочь вернуть активность мозга – читайте далее.