Люди использовали корицу еще в Древнем Египте, где ее высоко ценили. В средние века врачи использовали его для лечения таких заболеваний, как кашель, артрит и ангина. Популярная специя широко доступна в виде порошка или в виде кусочков коры. Её легко добавлять в различные завтраки — каши, йогурты, коктейли, кофе — или в выпечку.
Так что же именно делает корицу такой полезной для вас?
Согласно некоторым исследованиям на животных, корица может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма слабоумия, на которую влияют десятки факторов образа жизни и неизменные риски, с которыми мы рождаемся. Но диета является ключевым средством профилактики, и одно исследование предлагает запастись корицей.
У мышей, получавших экстракт корицы, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера и улучшение их способности мыслить и рассуждать. Исследователи полагают, что экстракт, содержащийся в коре под названием CEppt, обладает свойствами, которые могут предотвратить развитие симптомов.
Научный обзор 2015 года показал, что корица может помочь справиться с диабетом 2 типа. Среди многих исследований рассматривалось одно, в котором 60 человек с диабетом 2 типа потребляли до 6 г корицы в день в течение двух-четырех месяцев. У этих участников был более низкий уровень сахара и холестерина в крови натощак. Однако другое небольшое исследование показало, что лечение корицей не оказало никакого влияния на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Еще одно исследование показало, что корица может помочь защитить от ВИЧ. Ученые протестировали почти 70 экстрактов и обнаружили, что части растения корицы эффективно снижают активность ВИЧ в исследованиях в условиях лаборатории. Ученые полагают, что корица не предотвратит ВИЧ, но однажды она может стать частью терапии ВИЧ.
Если вы хотите съесть жирную пищу, такую как бургер и картофель фри, возможно, добавьте в нее дозу корицы. Группа исследователей 2011 года заявила, что диеты, богатые “антиоксидантными специями”, включая корицу, могут помочь уменьшить негативную реакцию организма на употребление жирной пищи. В ходе испытания на людях тесты показали более низкое содержание жиров в крови (и реакцию на инсулин), когда блюда употреблялись с 14 г смеси специй.
Некоторые ученые считают, что корица может обладать противоопухолевыми и противоопухолевыми свойствами. Например, в исследовании 2014 года специалисты по ароматизации лечили мышей от рака, используя экстракт корицы и кардамона. Тесты выявили более низкий уровень окислительного стресса в клетках меланомы мышей, получавших лечение.
Также установлено, что масло корицы может помочь в лечении некоторых видов грибковых инфекций. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что масло корицы эффективно против грибка Candida, поражающего кровоток.
О том, как при помощи лекарственных трав снизить риск развития рака — читайте далее.