Стоит вам только почувствовать запах или увидеть вкусную еду, как у вас уже «слюнки текут». Повышение аппетита — известная реакция вегетативной нервной системы. Но секреция инсулина также стимулируется соответствующими зрительными и обонятельными стимулами. Исследовательская группа под руководством Софии Видеманн из отделения эндокринологии, диабетологии и метаболизма в Университетской больнице Базеля теперь смогла продемонстрировать, что в основе этой начальной фазы высвобождения головного мозга лежит кратковременная воспалительная реакция в головном мозге.
За это отвечает интерлейкин-1β (ИЛ-1β). Исследование показало, что сенсорные стимулы еды — запах и зрение — стимулируют определенные иммунные клетки мозга, называемые микроглией. Они выделяют повышенный уровень интерлейкина-1β, который, в свою очередь, влияет на вегетативную нервную систему через блуждающий нерв. Через него сигнал поступает в поджелудочную железу и запускает там секрецию инсулина.
Воспалительный фактор IL-1β участвует в иммунном ответе на патогены или повреждение тканей. И он играет решающую роль в развитии диабета 2 типа, вырабатываясь и выделяясь в избытке в процессе. То, что теперь оказывается, что он необходим для нормально функционирующей секреции инсулина, ученые называют неожиданностью.
При ожирении сигнал не работает
Но они также обнаружили, что эта нервно-опосредованная фаза выработки инсулина нарушается в случаях патологического ожирения. У нее наблюдается воспаление гипоталамуса с накоплением избытка микроглии и IL-1β, нарушение регуляции передачи сигналов IL-1β наблюдается у толстых мышей.
Дальнейшие клинические испытания направлены на изучение того, в какой степени ингибиторы IL-1β могут быть полезны в качестве лекарственного средства для лечения диабета.
Ранее ученые сообщали, какую пользу для организма, а также повышения аппетита приносит употребление острой пищи.