„Средиземноморскими” были те испытуемые, которые ели мало сладостей и почти не ели красного и/или обработанного мяса. Количество потребляемых яиц, молока и молочной продукции, а также картофеля – было умеренным. Но при этом, было отмечено более высокое количество потребляемых фруктов и овощей, бобовых, рыбы, морепродуктов, орехов и оливок.
Они также считали в целом здоровое поведение частью средиземноморского образа жизни: мало алкоголя, мало соли, максимум один перекус и одна газировка в неделю. Регулярные занятия спортом, мало времени перед телевизором и еда в компании также были частью идеализированного средиземноморского образа жизни, как и шесть-восемь часов сна каждый день и до 30 минут сна в полдень. По всем этим пунктам была получена оценка.
Это подтверждается исследованием Марио Дельгадо-Веландиа, Автономного университета Мадрида, и его коллег. 1726 участников в возрасте не менее 60 лет и старше были набраны из общей численности населения Испании в рамках двух проспективных исследований. В начале и в конце периодов обследования проводился телефонный опрос, а также два посещения врача на дому в каждом случае. При этом учитывались, в частности, характер и интенсивность боли. Средний период наблюдения в объединенной когорте составил 2,6 года.
“Участники исследования, чья оценка средиземноморского образа жизни была оценена в высшей категории, почти в два раза чаще испытывали улучшение, а не ухудшение общей боли по сравнению с людьми, получившими оценку в самой низкой категории. При этом был достигнут значительный прогресс как в частоте возникновения боли, так и в ее интенсивности, а также в количестве пораженных участков тела”, – сообщается в исследовании.
О том, какие продукты помогут избежать состояния, “отнимающего” разум – читайте далее.