Исследование, проведенное исследователями из Бостонского университета, было опубликовано в журнале Nutritional Science, в нем приняли участие 2523 участника в возрасте от 30 лет и старше. Они оценивали пищевые привычки и состояние здоровья участников с течением времени, чтобы понять, в какой степени регулярное употребление картофеля здоровыми взрослыми потенциально может оказать неблагоприятное влияние на их кардиометаболическое здоровье.
Ход исследования
Хотя это исследование было опубликовано совсем недавно, в сентябре 2022 года, исследователи фактически начали собирать данные в 1971 году примерно у участников и продолжали это делать в последующие годы. Те, кто стоял за исследованием, посмотрели, сколько и какие виды картофеля съели бы участники, например, белый картофель и сладкий картофель.
Что касается приготовления, участники ели 36% печеного картофеля, 28% жареного, 14% пюре и 9% вареного, в то время как остальные были дополнительными вариантами. Исследователи также отметили состояние здоровья участников.
Результаты исследования
В случае здоровых взрослых людей общие результаты показали отсутствие связи между употреблением четырех или более чашек белого картофеля или сладкого картофеля – жареного или нет – еженедельно и повышенным риском проблем со здоровьем, включая гипертонию и дислипидемию.
Также среди участников, которые ели блюда из жареного картофеля, имели более низкий риск возникновения различных проблем со здоровьем, если они не так часто ели красное мясо или были физически активны. В частности, у них было на 24% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа и на 26% меньше шансов иметь повышенный уровень триглицеридов.
Выводы
“Неудивительно, что картофель не связан с риском развития диабета, высокого кровяного давления или повышенного уровня триглицеридов. Потому, что картофель – это цельная, необработанная пища”, – говорит Блатнер, доктор медицинских наук, CSSD и автор книги “Гибкая диета”.
Картофель – это овощ, который содержит качественные углеводы и клетчатку. Одна картофелина среднего размера – хороший источник калия, который является электролитом, способствующим функционированию мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот овощ является отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток.
Картофель относится к группе овощей с высоким содержанием питательных веществ, и это та группа продуктов, которую 90% людей не получают в достаточном количестве. Диетические рекомендации США предполагают, что мы съедаем не менее 2,5 чашек овощей каждый день, и из них пять чашек крахмалистых овощей в неделю.
“Единственное, на что нужно обратить внимание, это то, с чем люди сочетают картофель, – говорит Блатнер. – Чаще включайте картофель в сбалансированное питание, а не только в блюда со стейком или гамбургерами. Наслаждайтесь классическим запеченным картофелем с начинками, такими как масло, сыр и сметана, но в небольших количествах, размером с приправу. И попробуйте другие топперы с высоким содержанием питательных веществ, такие как овощной и фасолевый чили, зеленый лук и авокадо”.
По словам Блатнера, другие креативные способы приготовления и подачи картофеля включают использование картофельной картошки в качестве дополнения к закускам и мясным блюдам.
Ранее мы сообщали, как соблюдение картофельной диеты помогает снизить вес.