Исследование опровергло вред картофеля для организма

0

Если вы обожаете картофельный салат, картофель с гребешками или картофель фри из сладкого картофеля, то вас может беспокоить, как они влияют на ваш организм. Хорошей новостью является то, что новое исследование показало, что картофель может быть полезнее, чем мы думали. Об этом пишет Eat This, Not That!

Исследование, проведенное исследователями из Бостонского университета, было опубликовано в журнале Nutritional Science, в нем приняли участие 2523 участника в возрасте от 30 лет и старше. Они оценивали пищевые привычки и состояние здоровья участников с течением времени, чтобы понять, в какой степени регулярное употребление картофеля здоровыми взрослыми потенциально может оказать неблагоприятное влияние на их кардиометаболическое здоровье.

Ход исследования

Хотя это исследование было опубликовано совсем недавно, в сентябре 2022 года, исследователи фактически начали собирать данные в 1971 году примерно у участников и продолжали это делать в последующие годы. Те, кто стоял за исследованием, посмотрели, сколько и какие виды картофеля съели бы участники, например, белый картофель и сладкий картофель.

Что касается приготовления, участники ели 36% печеного картофеля, 28% жареного, 14% пюре и 9% вареного, в то время как остальные были дополнительными вариантами. Исследователи также отметили состояние здоровья участников.

Результаты исследования

В случае здоровых взрослых людей общие результаты показали отсутствие связи между употреблением четырех или более чашек белого картофеля или сладкого картофеля — жареного или нет — еженедельно и повышенным риском проблем со здоровьем, включая гипертонию и дислипидемию.

Также среди участников, которые ели блюда из жареного картофеля, имели более низкий риск возникновения различных проблем со здоровьем, если они не так часто ели красное мясо или были физически активны. В частности, у них было на 24% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа и на 26% меньше шансов иметь повышенный уровень триглицеридов.

Выводы

«Неудивительно, что картофель не связан с риском развития диабета, высокого кровяного давления или повышенного уровня триглицеридов. Потому, что картофель — это цельная, необработанная пища», — говорит Блатнер, доктор медицинских наук, CSSD и автор книги «Гибкая диета».

Картофель — это овощ, который содержит качественные углеводы и клетчатку. Одна картофелина среднего размера — хороший источник калия, который является электролитом, способствующим функционированию мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот овощ является отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток.

Картофель относится к группе овощей с высоким содержанием питательных веществ, и это та группа продуктов, которую 90% людей не получают в достаточном количестве. Диетические рекомендации США предполагают, что мы съедаем не менее 2,5 чашек овощей каждый день, и из них пять чашек крахмалистых овощей в неделю.

«Единственное, на что нужно обратить внимание, это то, с чем люди сочетают картофель, — говорит Блатнер. — Чаще включайте картофель в сбалансированное питание, а не только в блюда со стейком или гамбургерами. Наслаждайтесь классическим запеченным картофелем с начинками, такими как масло, сыр и сметана, но в небольших количествах, размером с приправу. И попробуйте другие топперы с высоким содержанием питательных веществ, такие как овощной и фасолевый чили, зеленый лук и авокадо».

По словам Блатнера, другие креативные способы приготовления и подачи картофеля включают использование картофельной картошки в качестве  дополнения к закускам и мясным блюдам.

Ранее мы сообщали, как соблюдение картофельной диеты помогает снизить вес.

Комментарии закрыты