Как приготовление пищи влияет на микробиом

0

По словам группы ученых, возглавляемой Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и Гарвардским университетом, микробиом кишечника претерпевает быстрые и драматические изменения в видовом составе и экспрессии генов, когда хозяин переключается между употреблением вареных или сырых овощей. Их исследование, опубликованное в Nature Microbiology, сообщает, как этот аспект диеты влияет на микробиом как мышей, так и человека.

Ученые заметили, что мыши теряли вес во время употребления сырых овощей (группы животных кормили вареным и сырым сладким картофелем, белым картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой). Затем, когда микробиомы этих недавно стройных мышей были пересажены другим мышам, новые хозяева набрали вес.

Это продемонстрировало, насколько сложным является взаимодействие кишечных микробов и метаболизма хозяина, и требует дальнейшего изучения. Интересно, что другие эксперименты в рамках исследования показали, что микробиомы кишечника очень мало меняются при переходе с вареного и сырого мяса, хотя предыдущие исследования показали, что приготовление пищи влияет на питательные вещества и биологически активные соединения в мясе.

“Сырые диеты становятся все более популярным диетическим трендом из-за определенных преимуществ для здоровья по сравнению с традиционной диетой с приготовленной пищей, и различия в микробиоме и метаболизме, продемонстрированные в этой статье, начинают проливать свет на некоторые потенциальные механизмы, лежащие в основе”, – сказала соавтор Кэтрин Луи, ученый из области биологических наук лаборатории Беркли.

Луи вместе с тремя другими сотрудниками лаборатории Беркли провел молекулярный анализ, чтобы определить, как приготовление пищи влияет на метаболиты и фитохимические вещества, присутствующие в овощах и клубнях. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

Ранее мы уже сообщали о группе овощей, чья питательная ценность в разы увеличивалась в результате термической обработки.

Комментарии закрыты