Регулярное употребление кофе после беременности может снизить риск развития диабета 2 типа

0

Современные известные исследования показали, что вместо искусственно подслащенных напитков от двух до пяти чашек кофе с кофеином или без кофеина в день потенциально является более здоровой заменой для отсрочки начала или предотвращения диабета 2 типа.

В группу высокого риска входят женщины, у которых во время беременности был диабет, широко известный как гестационный сахарный диабет или гестационный диабет. По сравнению с общим здоровым женским населением, у этих женщин риск развития диабета 2 типа может быть в десять раз выше. Об этом пишет Medical Xpress.

Вероятно, это связано с биологически активными компонентами кофе, такими как полифенолы, которые являются природными растительными микроэлементами. Биоактивные компоненты — это химические вещества, которые в небольших количествах содержатся в растениях и некоторых продуктах питания, таких как фрукты, овощи, орехи, масла и цельные зерна, и могут способствовать укреплению здоровья.

Этот распространенный и популярный напиток, по-видимому, снижает риск развития диабета 2 типа среди населения в целом. Однако, может ли это также быть полезным для женщин, у которых был гестационный диабет, остается неизвестным.

Чтобы исследовать это, профессор Цуйлинь Чжан, директор Глобального центра здоровья женщин Азии (GloW) и профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Йонг Лу Лин Национального университета Сингапура (NUS Medicine), со своей командой в GloW, в сотрудничестве с Гарвардским университетомШкола общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Национальный институт здравоохранения (NIH) изучили роль длительного употребления кофе после осложненной беременности и последующего риска развития диабета 2 типа среди женщин с гестационным диабетом в анамнезе.

Команда дополнительно изучила потребление кофе при диабете 2 типа, заменив обычно употребляемые сладкие напитки кофе. Результаты этого исследования «Привычное потребление кофе и последующий риск развития диабета 2 типа у лиц с гестационным диабетом в анамнезе — проспективное исследование» были недавно опубликованы в Американском журнале клинического питания.

В своем исследовании исследователи наблюдали за более чем 4500 участницами, преимущественно белыми женщинами, у которых в анамнезе был гестационный диабет, на протяжении более 25 лет, и изучили связь длительного употребления кофе с последующим риском развития диабета 2 типа.

«Было обнаружено, что потребление кофе с кофеином среди женщин после беременности имеет линейную обратную связь с риском развития диабета 2 типа. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе с кофеином, среди тех, кто выпивал одну чашку кофе с кофеином или меньше, две-три чашки и четыре и более чашек в день, риск развития диабета 2 типа был снижен на 10%, 17% и 53% соответственно», — сообщается в исследовании.

Интересно, что кофе без кофеина не был связан с риском развития диабета 2 типа в их исследовании. Однако это нулевое открытие может быть связано с относительно небольшим числом женщин, которые употребляли кофе без кофеина, поэтому исследование не смогло обнаружить значимую связь.

Что еще более важно, замена искусственно подслащенных и подслащенных сахаром напитков кофе с кофеином также снижает риск на 10% для чашки искусственно подслащенного напитка и на 17% для чашки подслащенного сахаром.

«На данный момент общие результаты показывают, что кофе с кофеином при правильном употреблении (от двух до пяти чашек в день, без сахара и цельномолочных / молочных продуктов с высоким содержанием жира) может быть включен в относительно здоровый образ жизни для определенной группы населения», — отметил профессор Чжан.

Однако следует опасаться чрезмерного употребления кофе. Также необходимо подчеркнуть, что определенные группы должны быть осторожны с употреблением кофе. Мало что известно о влиянии кофе на беременность, плод и детей.

О том, как употребление кофе влияет на работу почек — читайте далее.

Комментарии закрыты