Рак кишечника можно предотвратить с помощью изменения рациона питания, сообщают ученые

0

Из 10 миллионов новых случаев рака, диагностированных в 2000 году, около 2,3 миллиона были раком органов пищеварения – глотки, пищевода, желудка или прямой кишки. Исследования показали, что они не являются чисто генетическими и могут быть изменены диетой, сообщает News-Medical.

Профессор Иэн Джонсон, автор обзора и руководитель отдела здоровья и функций желудочно-кишечного тракта в Институте пищевых исследований, сказал: “Неблагоприятные последствия диеты вызваны чрезмерным потреблением энергии в сочетании с недостаточным потреблением защитных веществ, таких как микроэлементы, пищевые волокна и различные растительные химикаты”.

Стенки кишечника выстланы слоем клеток, эпителием, покрытым пленкой слизи. Эпителий – это первый контакт с пищей, бактериями и всем остальным, что попадает в организм. Это первая линия внутренней защиты организма, но она также может быть восприимчива к развитию аномалий с течением времени. Эпителий обычно обновляется быстро делящимися стволовыми клетками, которые также могут привести к появлению новых новообразований, называемых полипами. Они обычно остаются доброкачественными, но некоторые могут приобрести так много генетических аномалий, что в конечном итоге образуют раковую опухоль.

Имеются доказательства того, что некоторые пищевые компоненты, включая клетчатку, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные химические вещества, такие как глюкозинолаты или флавоноиды, и продукты кишечной ферментации, такие как бутират, могут обеспечивать защиту на различных стадиях формирования рака. Например ферменты под названием COX-2, которые позволяют выживать генетически аномальным клеткам, были подавлены флавоноидными соединениями кверцетина, которые также могут повышать активность детоксифицирующих ферментов, и было показано, что компоненты в рационе действуют синергически таким образом, так что они еще более эффективен в сочетании. Эти ферменты удаляют генетически поврежденные эпителиальные клетки.

“Рак толстой и прямой кишки является наиболее распространенным раком органов пищеварения во всем мире, – сказал профессор Джонсон. – Но в развитых странах показатели намного выше. Колоректальный рак, несомненно, является болезнью изобилия, и около 80 процентов случаев заболевания так или иначе связаны с питанием. Многие механизмы еще предстоит выяснить, но в основном это означает, что люди могут помочь защитить себя, контролируя свой вес и употребляя диеты, богатые фруктами, овощами и другими источниками клетчатки“.

Рак – это сложный многоступенчатый процесс, развитие которого может занять значительную часть жизни человека. Питание потенциально является мощным инструментом для прерывания многих этапов этого процесса, и может быть гораздо более эффективно использовано многими людьми.

О том, как кожура бананов может предупредить развитие онкологии – читайте далее.

Комментарии закрыты