Почему нужно есть морковь — рассказала эксперт

0

Морковь существует уже давно, вероятно, происходит из Центральной Азии, возможно, из Афганистана. Исследователи говорят, что в средние века фиолетовые и белые сорта были одомашнены на Западе вплоть до Англии, но оранжевая морковь не была широко распространена до 15 века в Европе. Морковь может быть важным источником важнейших питательных веществ, сказала Шерри Танумихарджо, профессор наук о питании в Университете Висконсин-Мэдисон.

Танумихарджо сама имеет немалую историю моркови, изучая ее с начала этого столетия и сотрудничая в работе, которая помогла сделать радугу сортов широко доступными.

Хотя морковь содержит целый ряд питательных веществ, включая витамины группы В, витамин К и калий, большая часть ее связана с содержанием витамина А, который поддерживает иммунную систему, сердце, легкие и, возможно, самое известное, здоровье глаз.

«Витамин А необходим для зрения, особенно ночью, — сказала эксперт. — Морковь помогает вам видеть в темноте.Идея о том, что морковь может улучшить зрение, уходит корнями в британскую пропаганду времен Второй мировой войны, но дефицит витамина А ежегодно вызывает сотни тысяч случаев куриной слепоты во всем мире».

Витамин А бывает в двух формах. Витамин А в предварительно сформованном виде можно найти в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и мясные субпродукты. Взятый в избытке, как в пищевых добавках, предварительно сформированный витамин А может стать токсичным.

Другая форма, провитамин А, получен из химических веществ растительного происхождения, называемых, что достаточно удобно, каротиноидами. Не все каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, но в оранжевой моркови полно некоторых, которые это делают, таких как альфа- и бета-каротин.

«Употребление моркови — более безопасный способ получения витамина А, потому что ваш организм регулирует его, — сказал Танумихарджо. — То есть ваш организм может вырабатывать больше или меньше, в зависимости от того, что ему нужно в данный момент».

По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, в одной обычной сырой моркови весом около 2 унций (или 60 граммов) содержится около 25 калорий и она обеспечивает почти 72% витамина А, необходимого взрослой женщине, и около 56% ежедневных потребностей взрослого мужчины.

В мире моркови цвета в тренде, и по мере того, как меняются цвета, меняются и питательные вещества.

  • Фиолетовая морковь приобретает свой оттенок благодаря антоцианам, которые связаны со здоровыми биомами кишечника, улучшением когнитивных функций и улучшением здоровья сердца.
  • Желтая морковь содержит лютеин, который улучшает зрение и здоровье мозга.
  • Красная морковь содержит ликопин, который также содержится в красных помидорах и арбузе, и который связан с более низким риском инсульта.

В моркови также есть клетчатка, полезная для сердца. По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной обычной сырой моркови содержится 1,7 грамма. Согласно федеральным рекомендациям по питанию, взрослому человеку требуется от 22 до 34 граммов в день, в зависимости от возраста и пола.

Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления моркови — следует употреблять её в сочетании с источниками жира. По словам экспертов, если вы едите сырую морковь без источника жира, вы не увидите пользы от этих каротиноидов. По ее словам, также подойдет употребление моркови с небольшим количеством сыра.

Комментарии закрыты