“Напитки могут быть источником сахара, но также могут быть важным источником других пищевых компонентов, поэтому естественно предположить, что разные напитки действительно могут по-разному влиять на здоровье пациентов с диабетом”, — сказал соавтор исследования доктор Ци Сун, адъюнкт-профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.
Данные исследования были получены от более чем 9 200 женщин и более чем 3500 мужчин, которые участвовали в других крупных исследовательских проектах. У всех был диагностирован диабет 2 типа в течение 18,5-летнего периода исследования.
Каждые два-четыре года они сообщали, как часто они употребляли подслащенные сахаром или искусственно подслащенные напитки, а также сок, кофе, чай, воду и нежирное молоко.
Каждая дополнительная ежедневная порция подслащенного напитка была связана с увеличением смертности от всех причин на 8% у людей с диабетом 2 типа. Замена этого напитка одним из полезных вариантов снизила риск ранней смерти на 18%.
В 2021 году, по оценкам, у 537 миллионов взрослых во всем мире был диабет 2 типа. По прогнозам исследователей, к 2045 году это число достигнет 783 миллионов. Например, замена одной порции содовой или лимонада чашкой кофе была связана с уменьшением риска преждевременной смерти от всех причин на 18% и снижением риска смерти от сердечных заболеваний на 20%. Для чая эта польза составила 16% и 24% соответственно.
Простая вода тоже принесла свои дивиденды — снизив риск ранней смерти на 16% по всем причинам и на 20% по причинам, связанным с сердцем.
Замена подслащенного напитка на нежирное молочное молоко показала снижение риска на 12% и 19% соответственно.
“Я думаю, ключевое слово, если здесь есть только одно ключевое слово, — это качество, — сказал Сан. — Одним из факторов для измерения качества является взаимосвязь между воздействием напитков на здоровье”.
Доктор Нита Ганди Форухи из Кембриджского университета в Англии является автором сопроводительной редакционной статьи. Она написала, что результаты указывают в одном направлении: людям с диабетом 2 типа лучше пить меньше подслащенных напитков и больше более полезных альтернатив.
Конни Дикман, консультант по вопросам питания и бывший президент Академии питания и диетологии, отметила, что подслащенные напитки содержат много калорий, но мало питательной ценности, если вообще имеют ее. Они не утоляют голода, и в течение нескольких минут можно съесть большое количество.
Несмотря на то, что существует мало доказательств влияния напитков на смертность от диабета 2 типа, эти результаты указывают на потенциальную роль полезных напитков для людей с диабетом 2 типа, говорится в заключении исследования.