Ежедневное употребление некоторых напитков может продлить жизнь человека на годы

0

Почти 20-ти летнее исследование связало высокое потребление подслащенных напитков — газировки, лимонада и фруктового пунша — с преждевременной смертью у людей с диабетом 2 типа. Ссылка была найдена как по причинам, связанным с сердцем, так и по всем причинам. Но другие напитки, в частности кофе, чай, нежирное молоко и простая вода, помогли снизить вероятность ранней смерти. Об этом пишет Daily MedNews.

“Напитки могут быть источником сахара, но также могут быть важным источником других пищевых компонентов, поэтому естественно предположить, что разные напитки действительно могут по-разному влиять на здоровье пациентов с диабетом”, — сказал соавтор исследования доктор Ци Сун, адъюнкт-профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Данные исследования были получены от более чем 9 200 женщин и более чем 3500 мужчин, которые участвовали в других крупных исследовательских проектах. У всех был диагностирован диабет 2 типа в течение 18,5-летнего периода исследования.

Каждые два-четыре года они сообщали, как часто они употребляли подслащенные сахаром или искусственно подслащенные напитки, а также сок, кофе, чай, воду и нежирное молоко.

Каждая дополнительная ежедневная порция подслащенного напитка была связана с увеличением смертности от всех причин на 8% у людей с диабетом 2 типа. Замена этого напитка одним из полезных вариантов снизила риск ранней смерти на 18%.

В 2021 году, по оценкам, у 537 миллионов взрослых во всем мире был диабет 2 типа. По прогнозам исследователей, к 2045 году это число достигнет 783 миллионов. Например, замена одной порции содовой или лимонада чашкой кофе была связана с уменьшением риска преждевременной смерти от всех причин на 18% и снижением риска смерти от сердечных заболеваний на 20%. Для чая эта польза составила 16% и 24% соответственно.

Простая вода тоже принесла свои дивиденды — снизив риск ранней смерти на 16% по всем причинам и на 20% по причинам, связанным с сердцем.

Замена подслащенного напитка на нежирное молочное молоко показала снижение риска на 12% и 19% соответственно.

“Я думаю, ключевое слово, если здесь есть только одно ключевое слово, — это качество, — сказал Сан. — Одним из факторов для измерения качества является взаимосвязь между воздействием напитков на здоровье”.

Доктор Нита Ганди Форухи из Кембриджского университета в Англии является автором сопроводительной редакционной статьи. Она написала, что результаты указывают в одном направлении: людям с диабетом 2 типа лучше пить меньше подслащенных напитков и больше более полезных альтернатив.

Конни Дикман, консультант по вопросам питания и бывший президент Академии питания и диетологии, отметила, что подслащенные напитки содержат много калорий, но мало питательной ценности, если вообще имеют ее. Они не утоляют голода, и в течение нескольких минут можно съесть большое количество.

Несмотря на то, что существует мало доказательств влияния напитков на смертность от диабета 2 типа, эти результаты указывают на потенциальную роль полезных напитков для людей с диабетом 2 типа, говорится в заключении исследования.

Комментарии закрыты