Ведущий исследователь Руи Ноучи, адъюнкт-профессор Института развития, старения и рака Университета Тохоку, сказал, что сила результатов удивила команду, несмотря на тот факт, что выводы были основаны на небольшом количестве здоровых добровольцев.
“Из более ранних исследований на животных мы знали, что васаби полезен для здоровья, – сказал он CBS News. – Но что действительно удивило нас, так это разительные изменения. Улучшение было действительно существенным”.
Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nutrients.
Активным ингредиентом васаби является антиоксидантное и противовоспалительное соединение под названием 6-MSITC, которое содержится только в следовых количествах во всем растительном мире, отметил Нучи.
В ходе исследования 72 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 80 лет были разделены на две группы. Одна принимала 100 миллиграммов (мг) экстракта васаби перед сном, в то время как остальные принимали плацебо.
Через три месяца группа васаби отметила улучшение как кратковременной, так и долговременной памяти, основываясь на стандартных тестах на языковые навыки, концентрацию и способность выполнять простые задания. У тех, кто получал васаби, показатели эпизодической памяти подскочили в среднем на 18%, сказал Нучи, и их результаты в среднем на 14% выше, чем у группы, принимавшей плацебо в целом.
Исследователи предположили, что 6 МКСИТК снижает воспаление и уровень окислителей в гиппокампе, области мозга, ответственной за память.
Добровольцы, получавшие васаби в дозах, показали лучшую эффективность в запоминании лиц и имен, что часто является основной проблемой, связанной с памятью у пожилых людей.
Специалист по профилактике деменции Нучи сказал, что он обратился к васаби после того, как увидел высокий процент отсева при использовании других методов сохранения здоровья мозга, включая средиземноморскую диету, физические упражнения и музыкальную терапию. Он предположил, что пожилым людям будет легче принимать ежедневную добавку, которая принесет больше пользы, чем другие противовоспалительные специи, такие как имбирь и куркума.
Команда Tohoku планирует протестировать васаби на других возрастных группах и выяснить, может ли специя замедлить ухудшение памяти у пациентов с деменцией.
Известно, что васаби, произрастающий в Японии, очень сложен в выращивании. Растению требуется почти два года, чтобы достичь зрелости, и оно требует сложных условий выращивания.
О том, чтобы узнать, какие продукты помогают улучшить память – читайте далее.