Учёными обнаружена связь между восприятием цвета и эмоциональным состоянием человека

0

Исследование, проведённое специалистами из Швейцарии и Германии позволило выявить связь между цветом и эмоциями человека.

Научными сотрудниками Университетов Окленда (Швейцария) и Йоханнеса Гутенбера (Германия) проведён эксперимент в котором принял участие 711 человек. Для исследования были предложены различные оттенки тёплых и холодных тонов.

Исследование проходило с использованием компьютерной связи. Добровольцам из разных стран назывались цвета, а взамен, участники эксперимента должны были рассказать, какие эмоции у них вызывает определённый цвет.

Результаты исследования показали, что красный цвет у многих ассоциировался с любовью и гневом, синий — с печалью, чёрный — со смертью. Таким эмоциональным переживаниям подвержены оказались практически все люди из разных уголков мира. Наиболее положительными цветами люди назвали жёлтый, белый, розовый, оранжевый и зелёный.

Естественно из-за масштабности исследования невозможно однозначно сказать, что, например белый цвет символизирует только положительные эмоции. В некоторых странах, этот цвет считается символом печали. В Греции так же красный цвет ассоциируется с печалью. Или же жёлтый цвет, вызывающий восторг среди жителей Британии и Германии, среди китайского населения — эмоций не вызвал вообще.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты