Исследование: Минимум 60 категорий продуктов влияют на микрофлору организма

0

Научные сотрудники из Новосибирска вместе со своими коллегами по международному эксперименту определили, что как минимум шестьдесят продуктов питания человека, а также некоторые виды диет способны повлиять на микрофлору организма людей.

Российские специалисты из НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко совместно с Университетом Гронингена провели уникальный эксперимент, где они  изучили микробиомы – это сообщества микроорганизмов, которые проживают в человеческом организме. В исследовании задействовали более одной тысячи респондентов.

В сообщении указано: «Мы смогли определить, что как минимум шестьдесят категорий продуктов и типов диет, которые использует человек, могут повлиять на человеческий микробиом. Например, лучший состав был зафиксирован у тех участников, которые регулярно употребляли фрукты, овощи и кисломолочные продукты».

Помимо питания важную роль в состоянии организма играет прием витаминов и пищевых добавок, таких как фукоидан. Такие препараты помогают организму в борьбе с микробами, укрепляют иммунитет, помогают человеку лучше выглядеть. Другой обзор Cochrane review, опубликованный в известной научной онлайн-библиотеке Cochrane Library, предполагает, что йога оказывает положительное влияние на симптомы и качество жизни больных астмой, однако, эффект относительно функции легких и использование препаратов все же остается обязательным.

Новый обзор суммировал результаты рандомизированных исследований, в результате чего было обнаружено свидетельство того, что занятия йогой способны улучшить качество жизни при астме и облегчить ее симптомы до определенного уровня. Однако, исследователи также предупреждают, что для получения солидных весомых доказательств полезных эффектов йоги необходимо проведение крупных исследований высокого качества.

Были обнаружены 15 рандомизированных контролируемых исследований, в которые были вовлечены 1048 мужчин и женщин. Большая часть исследований была проведена в Индии, Европе и США. Большинство участников имели астму слабой и умеренной степени на протяжении от шести месяцев до 23 лет. Шесть исследований изучали эффект дыхательных йогических упражнений, тогда как другие оценивали эффект дыхательных упражнений, поз-асан и медитации.

Кроме всего перечисленного, эксперимент выявил, что на внутреннюю экосистему людей может отразиться в негативном свете и девятнадцать лекарств, кроме антибиотиков, такое влияние оказывают антидепрессанты и ингибиторы АПФ, используемые для стабилизации артериального давления.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты