Группы психологической помощи наркозависимым

0

Ни для кого не секрет, что наркомания — это тяжелый прогрессирующий недуг, вызванный длительным применением наркотических средств. Образ жизни наркомана приводит к нарушению психического и физического здоровья. Лечение наркозависимости возможно только при всестороннем и комплексном подходе. Международные общественные движения, различные организации ведут борьбу с распространением наркотиков, а также помогают многим наркозависимым людям избавиться от этой серьезной болезни.

Во многих городах созданы комитеты по связям с общественностью, которые проводят групповые собеседования с наркозависимыми людьми. Так, собрания наркоманов в воронеже происходят в созданных группах, где опытные специалисты протягивают руку помощи человеку, который хочет избавиться от этой страшной зависимости.

Групповая психотерапия имеет эффективное терапевтическое воздействие. В присутствии руководителя в группе выстраиваются доверительные отношения, благодаря которым участники начинают положительно влиять друг на друга.

Виды групп

  • Открытые группы, позволяющие приводить новых людей на протяжении всего периода лечения.
  • Закрытые группы, после формирования которых состав в группе не меняется. В них часто обсуждаются «запретные» темы.

Все виды групп имеют одну главную цель — предоставляют информацию наркозависимым людям о путях и возможностях выздоровления, рассказывают о преимуществах здорового образа жизни. Никто не принуждает наркомана приходить на такие занятия, лечение производится только при личном согласии и желании человека.

Необходимо помнить, что процесс лечения наркозависимых людей довольно долгий и сложный, в котором должны принимать участие не только сам наркоман, но и его родственники и квалифицированные специалисты.

Наличие наркомана в семье неизбежно оказывает влияние на близких ему людей, членов такой семьи называют созависимыми. Поэтому при лечении наркомана родственникам оказывают помощь, обучают поведению на основе разработанных программ, которые особенно эффективны в рамках групп.

Большинство наркоманов не признают себя зависимыми и остаются один на один со своей проблемой. Собрания анонимные наркоманы группы, в которых царит дружеская доброжелательная атмосфера, помогают понять причины своей болезни. В дальнейшем обсуждать это во время встреч, таким образом помогая друг другу излечиться от этого страшного недуга.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты