Традиционная китайская медицина – дополнительное лечение легких и тяжёлых форм заболеваний

0

В недавнем исследовании, проведенном исследователями китайского Медицинского университета на Тайване и Чикагского университета, обсуждалась традиционная китайская медицина (ТКМ) и ее применение в лечении острых и критических заболеваний. Материалы исследования опубликованы в Американском журнале китайской медицины.

В развитых странах, а также во многих восточных странах, современные лекарства, разработанные на Западе, обычно используются для клинического лечения, в то время как традиционные лекарства используются лишь немногими избранными в качестве дополнения к современным лекарствам.

Но на протяжении многих лет исследования показали, что ТКМ может также использоваться в качестве эффективного лечения хронических заболеваний, особенно в тех случаях, когда обычные лекарства не дают благоприятных результатов. Многие исследования также продемонстрировали, как ТКМ может быть полезна в лечении острых и критических заболеваний. Некоторые из наиболее часто используемых методов лечения в китайской медицине-это фитопрепараты и различные формы иглоукалывания.

Исследователи заявили, что эти древние методы лечения приобрели популярность в последние годы и теперь широко используются в качестве комплементарной медицины даже в западных странах. Пациенты теперь охотно ищут эти естественные методы лечения даже для лечения серьезных заболеваний, таких как ОРВИ, болезни сердца и ишемический инсульт головного мозга.

В последние годы признание практики ТКМ значительно возросло. Это происходит из-за проблем со здоровьем и побочных эффектов, вызванных современными лекарствами, особенно при длительном применении. Терапия ТКМ, согласно исследованиям, не только обеспечивает облегчение от неблагоприятных последствий обычных методов лечения, но и хорошо работает в качестве дополнения и даже повышает эффективность некоторых лекарств. Сегодня различные методы и продукты ТКМ используются для решения проблем со здоровьем как самостоятельно, так и в сочетании с современными лекарственными средствами. Вот три из наиболее часто используемых ТКМ пациентами:

Иглоукалывание
Акупунктура – это древняя техника, используемая древними китайскими целителями для развития естественной способности организма к исцелению. Акупунктуристы используют стерилизованные иглы для стимуляции определенных точек вдоль тела, что, как полагают, помогает высвободить заблокированную ци и вернуть нормальную функцию пораженным органам. Исследования показывают, что иглоукалывание также стимулирует выброс эндорфинов, естественных болеутоляющих средств организма, и влияет на определенные области мозга, участвующие в обработке боли. Из-за этих действий иглоукалывание обычно используется для облегчения боли, вызванной хроническими заболеваниями, такими как боли в пояснице, остеоартрит и синдром запястного канала. Иглоукалывание также является популярной дополнительной терапией среди онкологических больных, которые ищут облегчения от неблагоприятных последствий химиотерапии.

Тайцзи
Иногда описываемый как медитация в движении, тайцзи – это древнее китайское боевое искусство, которое теперь используется как практика ума и тела. Это медленное упражнение сочетает в себе круговые, плавные движения, глубокое дыхание и умственную концентрацию, чтобы способствовать спокойствию ума и расслаблению мышц. Исследования показывают, что упражнения тайцзи могут эффективно уменьшить стресс и улучшить баланс и стабильность у пожилых людей, особенно у тех, кто страдает болезнью Паркинсона. Благодаря своей природе как малоэффективного упражнения, тайцзи может быть адаптирован для людей, выздоравливающих после операции, или людей с ограниченными возможностями, которые прикованы к инвалидным коляскам. Говорят также, что тайцзи помогает уменьшить боль, вызванную остеоартрозом коленного сустава или фибромиалгией, и улучшить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью.

Китайские травяные продукты
Возможно, наиболее широко изученные из этих трех трав ТКМ продолжают представлять интерес для исследователей из-за их обилия полезных фитонутриентов. Эти биологически активные растительные компоненты не только обладают множеством лечебных свойств, но и являются отличными кандидатами для разработки более безопасных и эффективных лекарств. Согласно национальному опросу, проведенному в США, каждый пятый американец полагается на травы ТКМ для лечения незначительных и серьезных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, психические расстройства и респираторные заболевания. Некоторые травы TCM, такие как гинкго билоба ягоды женьшеня и годжи теперь продаются как травяные добавки для поддержания физического, умственного и эмоционального здоровья.

Использование ТКМ в качестве комплементарной медицины не лишено научной основы. Ряд высококачественных клинических испытаний показал, что травы и методы TCM могут дать длительные преимущества пациентам. Однако, как и все лекарства, эффект ТКМ зависит не только от реакции организма на него, но и от правильного использования. Чтобы узнать, как лучше всего использовать эти природные лекарства, проконсультируйтесь с квалифицированным практикующим врачом перед использованием.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты