Исследование: влюблённые легче справляются с творческими заданиями

0

Любовь и романтические отношения являются основой вдохновения для бесчисленных литературных и художественных произведений, включая стихи, песни, романы и фильмы. За последние несколько десятилетий некоторые исследователи психологии провели исследования, направленные на лучшее понимание того, как любовь, или более конкретно, страстная любовь, может влиять на творчество людей.

Вдохновленная предыдущими работами, исследовательская группа из университета Шэньси в Сиане, Китай, недавно провела исследование, в котором изучалась возможность того, что романтически вовлеченные пары могут лучше справляться с творческими задачами, чем другие случайно подобранные пары. Их результаты, опубликованные в журнале Springer Link Current Psychology journal, свидетельствуют о том, что любовники обычно сотрудничают гораздо лучше, чем незнакомцы, над общими творческими задачами.

В реальной жизни пары часто сотрудничают и решают проблемы вместе. Поэтому в своем исследовании Хайцзюнь Дуань, один из исследователей, и его коллеги специально исследовали, как влюбленные сотрудничают друг с другом в творческих задачах и отличается ли их сотрудничество от сотрудничества незнакомцев или людей, которые не имеют романтических отношений друг с другом.

Проанализировав предыдущую литературу, Дуань и его коллеги выдвинули гипотезу, что при взаимодействии двух людей сотрудничество может значительно повысить креативность. Затем они предположили, что, поскольку влюбленные часто сотрудничают друг с другом, они могли бы также лучше выполнять совместные творческие задачи. Исследователи проверили эту гипотезу в эксперименте, где парам влюбленных и незнакомых людей предлагалось совместно решать творческие задачи.

“Мы разделили участников на две незнакомых мужских и женских группы и гетеросексуальных пар и попросили их выполнить задачу группового творчества – реалистичные представленные проблемы (RPP), – сказал Дуань. – Предыдущие исследования доказали, что эта задача может эффективно исследовать индивидуальное или групповое творчество. Причина выбора этой задачи заключается в том, что влюбленные могут с большей вероятностью столкнуться с подобными проблемами в реальной жизни (например, когда они записываются на концерт, но обнаруживают, что забыли свой кошелек), что делает результаты нашего исследования более экологически обоснованными”.

По мере того как участники выполняли творческое задание, их мозговая активность регистрировалась с помощью метода, называемого функциональной ближней инфракрасной спектроскопией (fNIRS) – гиперсканирование. Этот метод может быть использован для регистрации активности коры головного мозга людей, когда они выполняют ряд действий.

Дуань и его коллеги использовали fNIRS для оценки корреляции между мозговыми сигналами пар участников, которых они набирали, вычисляя то, что известно как их межмозговая синхронизация (IBS). Нейробиологические исследования показали, что префронтальная и височно-теменная области мозга играют решающую роль в когнитивных социальных взаимодействиях и групповом творчестве. Таким образом, в своем эксперименте Дуань и его коллеги в первую очередь исследовали активность в лобной доле и правой височно-теменной области.

Эксперименты, проведенные Дуаном и его коллегами, дали ряд интересных результатов. В целом исследователи обнаружили, что влюбленные лучше справляются с совместными творческими задачами, чем пары, которые не были вовлечены в романтические отношения. Это открытие может вдохновить другие исследовательские группы на проведение исследований, изучающих влияние различных типов межличностных отношений на креативность (например, отношения между родителями и детьми, дружеские отношения и т. д.).

В будущем Дуань и его коллеги планируют провести дальнейшие эксперименты, исследующие динамику группового творчества. “Мы намерены исследовать эффективность группового творчества людей и лежащие в его основе когнитивные нейронные механизмы в перспективе различных интимных отношений (родитель-ребенок, учитель-ученик, друзья и т. д.), различная степень интимности, разный статус в интимных отношениях, различные способы межличностного взаимодействия (сотрудничество или конкуренция, взаимодействие двух или нескольких лиц)”, – сказал Дуань.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты