Назван фактор, распространяющий КОВИД-19 быстрее, чем кашель

0

По данным, полученным в результате исследования специалистами из Кембриджского университета при поддержке коллег Лондонского Имперского колледжа, риск распространения коронавируса при обычном разговоре увеличивается в несколько раз, по сравнению с коротким кашлем.

Всего 30 секунд общения без маски в помещении с плохой вентиляцией, представляет большую опасность, чем короткий кашель, сообщили учёные в своих материалах, опубликованных на страницах издания Daily Mail. Суть различий состоит в том, что во время кашля, образующиеся микрочастицы влаги имеют больший размер, чем при разговоре. Следовательно, и скорость их оседания на поверхность значительно выше. В то время как микрочастицы, выделяемые при разговоре, могут оставаться в воздухе на протяжении часа.

“Все уже хорошо осведомлены, что кашлять нужно в платок или локоть, прикрывая при этом рот. Однако многие не могут понять, что даже спокойный разговор без маски способен окружить вас огромным количеством микроскопических частиц, в которых может находиться вирус”, – поделился автор проекта Педро де Оливейра. По данным исследователей, лектор, читающий лекцию перед аудиторией, но при этом не прикрывающий рот маской, увеличивает на 1/5 риск передачи вируса.

Исследователи не опровергают ранее полученных данных о том, что на протяжении нескольких секунд после кашля, в воздух попадает огромное количество патогенов, повышающих в разы риск инфицирования. Но капли, выделяемые при разговоре, имеющие меньшие размеры, за счет длительного зависания в воздухе – не менее опасны для окружающих. Учёные подсчитали, что в плохо проветриваемом помещении риск заражения при не защищённом разговоре увеличивается до 20%. По данным математических расчетов, даже достаточное удаление между беседующими людьми (около 2 метров) не станет препятствием для маленьких капель, которые доберутся до собеседника уже спустя 5-10 секунд.

В связи с этим эксперты в очередной раз напоминают о необходимости соблюдения как социального дистанцирования, так и соблюдении масочного режима в условиях пандемии, вызванной новым коронавирусом.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты