Злоупотребление сладкой и жирной пищей в детстве, приводит к необратимым изменениям микробиома

0

Многие люди подвержены зависимости от сладкой еды. Но если взрослый человек понимает, что много сладкого может навредить здоровью, то детям очень трудно отказаться от любимого лакомства, а так же от некоторых других продуктов, которые, как оказалось, далеко не безопасны для подрастающего поколения.

В частности, эксперты из Калифорнийского университета в Риверсайде установили, что злоупотребление сладкой и жирной пищей в детском возрасте может на всю жизнь изменить состояние микрофлоры кишечника, которую не удастся восстановить в последующем – даже употреблением здоровой пищи. Подробности результатов исследования опубликовало издание Journal of Experimental Biology.

Проведённые исследования в условиях лаборатории на грызунах показали, что введение в рацион молодых мышей повышенного количества сладкой и жирной пищи, смогло значительно повлиять на состав кишечных микроорганизмов у мышей в более взрослом возрасте. Для исследования учёные разделили грызунов на четыре группы. Первая группа грызунов получала правильное питание, вторая – пищу с повышенным содержанием жира и сахара. Так же учёные предоставили возможность мышам из первой группы активно бегать по установленному колесу, а из второй – ограничили активный образ жизни. Через три недели всем грызунам был возвращён стандартный рацион и обычное содержание в лабораторных условиях. Спустя ещё две недели проведённый анализ микрофлоры кишечника показал значительное снижение полезных микроорганизмов у мышей из второй группы. А так как микробиом кишечника имеет тесную связь с иммунитетом, то становится понятным, какие негативные изменения в здоровье могут ожидать нас в будущем.

“Результаты исследований, полученные при наблюдении за грызунами, полностью соответствуют состоянию здоровья современных детей, употребляющих нездоровую пищу, сообщают исследователи. Первые тревожные изменения в своём самочувствии молодые люди уже могут заметить спустя 6 лет после наступления полового созревания”, – прокомментировал эволюционный физиолог из UCR Теодор Гарланд.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты