Названы 5 способов быстрого снижения холестерина

0

Высокий уровень холестерина в крови может стать причиной развития атеросклероза, спровоцировав ряд заболеваний сосудов и сердца. На страницах издания Eat This, Not That! опубликованы наиболее действенные методы снижения холестерина, которые не потребуют особых затрат из вашего бюджета.

1. Уменьшите употребление сахара
Эксперты рекомендуют прекратить пить газировку, фруктовые напитки, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ), и сладкий чай. Откажитесь так же от рафинированных углеводов, таких как печенье, пирожные, сладкие хлопья и конфеты. Этот шаг – самый простой способ снизить уровень холестерина, потому что сладкие продукты и напитки очень легко определить в вашем рационе, сообщается в исследовании, опубликованном в Журнале Американской Медицинской ассоциации.

2. Избегайте транс-жиров
Транс-жир считается худшим типом жира для вашего сердца, потому что он повышает уровень холестерина ЛПНП. В то время как некоторые трансжиры поступают из природных источников, трансжиры, созданные в результате промышленного процесса впрыскивания водорода в растительные масла, чтобы сделать их твердыми при комнатной температуре, содержатся в маргарине, коробочном печенье, крекерах и других хлебобулочных изделиях. Поскольку они настолько вредны для здоровья, Управление по контролю за продуктами и лекарствами резко сократило количество трансжиров, разрешенных в упакованных продуктах.

3. Замените насыщенные жиры здоровыми
По данным Клиники Майо, употребление большого количества насыщенных жиров, обычно содержащихся в продуктах животного происхождения, может повысить уровень холестерина, как хорошего ЛПВП, так и плохого ЛПНП, а также усилить воспаление. Национальная образовательная программа холестерина Национальных институтов здоровья рекомендует здоровым взрослым ограничить потребление насыщенных жиров до менее чем 7% от ежедневных общих калорий. И Американская ассоциация сердца продолжает рекомендовать уменьшение насыщенных жиров в диете, несмотря на исследования, показывающие отсутствие связи между жиром и болезнями сердца. “Ключевым моментом является замена насыщенных жиров более здоровыми источниками жира, такими как оливковое масло, рапсовое масло, орехи, семена, авокадо”, – говорят исследователи.

4. Ешьте больше растворимой клетчатки
Вы слышали это миллион раз: пищевые волокна снижают уровень холестерина. Растворимая клетчатка напрямую снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Вы получаете её из овсянки, бобов, ячменя, брюссельской капусты, льняного семени, яблок и груш.

5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Возможно, это не самый простой способ улучшить свой холестериновый профиль, но он работает. исследования показывают 30 минут аэробных упражнений, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, могут снизить плохой холестерин и повысить хороший. Физические упражнения, по-видимому, оказывают больший эффект на холестерин ЛПВП, липиды, которые быстро удаляют закупоривающие артерии ЛПНП. Используйте высокоинтенсивные интервальные тренировки, где вы чередуете короткие приступы энергичных упражнений и более длительные периоды “отдыха” от легких упражнений. В исследовании опубликованном в журнале Journal of Strength and Conditioning Research физические упражнения улучшили показатели ЛПВП у молодых мужчин, которые тренировались с интенсивностью 90% от максимальной частоты сердечных сокращений во время тренировок HIIT, выполняемых три раза в неделю в течение восьми недель.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты