Учёные из Амстердама назвали факторы, ускоряющие старение

0

На страницах издания eLife появились материалы исследования, проведённые специалистами из Амстердамского медицинского центра, в которых сообщается, что одними из факторов, способствующих ускорению старения организма являются мужской пол, ожирение, зависимость от никотина и депрессивное состояние.

Для проведения исследования учёными были взяты образцы крови у 3 000 добровольцев, принявших участие в исследовании тревоги и депрессии. При создании индивидуальных индикаторов биологического старения учёными было использовано компьютерное моделирование и пять основных измерений: длина теломер, эпигенетика, уровни генов, метаболитов и протеомики. В дальнейшем эти пять показателей учёные сопоставили с полом человека, образом жизни, а так же некоторыми психическими расстройствами.

В итоге учёными было установлено, что из пяти индикаторов биологического старения, наиболее взаимодействующих между собой оказалось лишь три. А вот наличие высокого индекса массы тела, курения и метаболического синдрома в сочетании с мужским полом имели более последовательную связь с биологическим старением. Немаловажную роль в старении организма сыграло и депрессивное состояние. Полученные данные подтверждают, что на биологическое старение влияют в равной степени как психическое, так и физическое здоровье.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты