Употребление красного мяса и жареной пищи повышает риск возрастной макулярной дегенерации

0

Ни для кого не секрет, что диета, полная красного мяса, жареной пищи и рафинированных злаков, может привести к множеству проблем со здоровьем, от высокого кровяного давления до рака. Но, как оказалось, такая диета может быть особенно вредна для ваших глаз.

Таковы результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Государственного Университета Нью-Йорка в Буффало. Он показал, что люди, которые часто употребляли нездоровую пищу, такую как красное и обработанное мясо, жареную пищу, рафинированное зерно и жирные молочные продукты, были подвержены риску развития поздней стадии возрастной макулярной дегенерации (ВМД), сообщает издание Food.News.

ВМД-это необратимое заболевание, которое поражает сетчатку, тонкий, светочувствительный слой ткани, выстилающий стенку вашего глазного яблока изнутри. Традиционное лечение ВМД ограничено, инвазивно и дорого. Если диагноз поставлен на ранней стадии, вы можете предотвратить прогрессирование ВМД. Вот почему исследования, изучающие роль диеты в возникновении и прогрессировании ВМД, чрезвычайно важны.

Для своего исследования исследователи проанализировали возникновение ранней и поздней стадии ВМД в течение 18 лет наблюдения среди участников исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Участники самостоятельно сообщили о продуктах, которые они часто ели в период с 1987 по 1995 год. В итоге исследователи получили 66 продуктов для работы.

Исследователям удалось выявить два типа питания после изучения этих продуктов: западное и “разумное”, то есть здоровое. Они обнаружили, что люди, у которых не было ВМД или ранней ВМД в начале их исследования и которые часто ели нездоровую пищу, были более склонны к развитию угрожающего зрению заболевания 18 лет спустя.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что люди с ранней ВМД должны рассмотреть возможность сокращения потребления вредных продуктов, таких как красное и обработанное мясо, жареная пища, рафинированные зерна и жирные молочные продукты, чтобы сохранить свое зрение.

ВМД может быть необратимой, но ее также можно предотвратить. Помимо отказа от плохих продуктов, включенных в исследование, также важно, чтобы вы ели больше продуктов, которые полезны для ваших глаз. К ним относятся: фрукты и овощи (абрикосы, авокадо, ягоды, цитрусовые, крестоцветные овощи, салат, сладкий картофель, тыкву, папайю и зелень одуванчика), орехи и семена, бобовые культуры (нут, чечевица, бобы Пинто и тому подобное), цельные зерна (цельнозерновой хлеб и коричневый или дикий рис, киноа или гречка), рыба, жиры (оливковое, сафлоровое и пшеничное зародышевое масло), травы и специи.

ВМД-это необратимое заболевание глаз, которое в конечном итоге может привести к потере зрения, если его не остановить. Но хорошая новость заключается в том, что отказ от плохих продуктов, таких как красное мясо и жареная пища, и употребление большего количества продуктов, которые помогают поддерживать хорошее зрение, может снизить риск развития ВМД. Принятие здоровой диеты также может предотвратить ее прогрессирование.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты