Лишение сна увеличивает риск депрессии у подростков

0

Проблемы со сном у подростков могут быстро привести к потере энергии и функций в течение дня и даже к чувству гнева и депрессии, показало исследование австралийского института сна. Информацией поделилось издание Medical Xpress.

В ходе исследования, проведенного Университетом Флиндерса, 34 здоровых подростка (20 мужчин) в возрасте от 15 до 17 лет провели 10 дней и девять ночей в специально разработанном центре сна. Им была назначена одна из трех “доз” сна в течение пяти последовательных ночей – от пяти часов, 7,5 часов или 10 часов в постели за ночь – с двумя базовыми и двумя “восстановительными” ночами до 10 часов в постели.

Настроение участников измерялось каждые три часа после пробуждения, чтобы оценить реакцию на такие чувства, как “подавленность”, “страх”, “гнев”, “растерянность”, “беспокойство”, “счастье” и “энергия”.”

Используя однополярные визуальные аналоговые шкалы, измеряющие состояния настроения, исследование показало, что участники пятичасовой группы сообщили, что были значительно более подавлены, сердиты и сбиты с толку во время ограничения сна, чем в исходном состоянии. Ощущение счастья и энергии значительно снизились после ограничения сна до пяти часов. Когда участники имели возможность поспать 10 часов, их счастье значительно увеличивалось. Не было обнаружено статистически значимых эффектов ограничения сна для страха или тревоги, хотя были обнаружены небольшие или умеренные эффекты сна, ограниченные пятью или 7,5 часами.

“Двух ночей полноценного восстановительного сна было недостаточно, чтобы оправиться от повышенных негативных состояний настроения для пятичасовой группы, хотя восстановление произошло для положительных состояний настроения. Учитывая распространенность недостаточного сна и рост частоты расстройств настроения и дизрегуляции у подростков, наши результаты подчеркивают важность достаточного сна для смягчения этих рисков”, – – говорит ведущий автор исследования доктор Мишель Шорт из Университета Флиндерса.

Результаты экспериментального исследования продолжительности сна и настроения подтверждают, что подростки сообщают об ухудшении настроения в плане депрессии, счастья, гнева, растерянности и энергии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты