Последствия коронавируса: повышенный аппетит и ожирение

0

Одним из побочных явлений у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, медики называют увеличение аппетита и склонность к набору лишних килограммов.

У людей, инфицированных новым коронавирусом часто наблюдается снижение массы тела в период разгара болезни. Прежде всего на это влияют высокие показатели температуры, нарушение (потеря) вкуса и запаха, а так же изменение восприятия пищи. Несмотря на тот факт, что многие из пациентов, столкнувшиеся с КОВИД-19, за период борьбы с инфекцией, потеряли приличное количество килограммов, в период восстановления после болезни, потерянный вес очень быстро начинает снова расти. Эксперты объясняют это увеличением эмоционального состояния и повышенного стресса, который большинство из людей получили в связи с КОВИД-инфицированием.

По мнению врача-эндокринолога из Университетской клиники МГУ Зухры Павловой, воздействие коронавируса могло привести к системному воспалению в организме с последующим изменением внутриклеточных сигнальных путей, в результате чего неверная информация, передаваемая клетками, вызвала дисбаланс в организме.

«Такие изменения могут оказать негативное воздействие на выработку инсулина в организме и снизить чувствительность к инсулину. Такое положение является одним из главных факторов повышения аппетита. В результате происходит сокращение промежутков между приёмом пищи с одновременным увеличением её количества. Для того чтобы не допустить развития увеличения ИМТ, важно соблюдать физическую активность, выполнять дыхательные упражнения. Такие способы помогут справиться и с эмоциональными проблемами, спровоцированными КОВИД-19, и снизят риск развития ожирения», – прокомментировала специалист.

Комментарии закрыты