Какие повседневные привычки могут нанести вред мозгу

0

Учёные всего мира обеспокоены ростом деменции среди населения. Отсутствие лекарств от старческого слабоумия лишь осложняет данную тенденцию. Эксперты рекомендуют проявить более активную заботу о нашем мозге ещё в достаточно молодом возрасте, а так же принять некоторые меры, которые помогут избежать в старости деменции.

Прежде всего учёные рекомендуют людям избегать одиночества, ведь именно из-за одиночества чаще всего в организме развиваются стрессовые состояния, ослабляющие работу иммунной системы и мозга, в том числе.

«Так же как и ожирение, недостаточная физическая активность, табакокурение и другие вредные привычки – одиночество повышает риск развития деменции не менее, чем на 50%», – утверждают эксперты из Центра здоровья Провиденс Сент-Джон, Санта Моника.

Так же важно при этом сохранять смысл в жизни и стремиться к достижению ранее поставленных целей. Это поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера в 2,4 раза.

Следующим фактором, негативно влияющим на работу мозга, названо хроническое недосыпание.

«У не выспавшегося человека наблюдается временное помутнение рассудка, переходящее со временем в слабоумие, – добавляют исследователи. – Достаточное количество ночного сна для взрослого человека должно составлять не менее 7-9 часов”.

Физическая активность так же названа специалистами важной составляющей в сохранении здоровья мозга.

По мнению доктора медицины Скотта Кайзера: «Регулярная физическая активность является самым доступным лекарством для нашего мозга организма в целом».

А исследователи из клиники Майо подсчитали, что обычная ходьба в быстром темпе 30-60 минут 3-5 раз в неделю, может значительно улучить функции мозга.

Правильное питание с наличием необходимых продуктов – ещё одно из условий, выполнение которого поможет избежать деменции в старости. Особое внимание следует обратить на продукты с достаточным количеством антиоксидантов, а так же соединениями, обладающими нейрозащитным действием. Прежде всего это такие продукты, как ягоды, листовая зелень, овощи, чай, тёмный шоколад и цитрусовые.

Комментарии закрыты