Употребление свеклы помогает в борьбе с воспалением, сообщают исследователи

0

Свекла наиболее известна своей ярко-красной окраской и землистым вкусом, при этом  она содержит больше питательных веществ, чем некоторые люди могут себе представить. Секрет того, что делает свеклу такой здоровой, заключается в ее ярко-красном цвете.

В выпуске 2019 года Критических обзоров пищевой науки и питания исследователи высказались за включение большего количества свеклы в ежедневный рацион людей из-за её доступности и длинного списка преимуществ для здоровья, сообщает издание Eat This, Not That!

“Одним из эффектов, которые вы испытаете, когда начнете есть больше свеклы, являются антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые вы получаете от их темно-красного пигмента, известного как беталаины”, – сообщают эксперты.

Свекла вообще является мощным продуктом питания. Она состоит в основном из воды, но содержат много клетчатки (2,3 грамма на свеклу) и питательных веществ, таких как кальций, магний, калий и витамин А. Хотя это очень полезно для здоровья, то, что делает свеклу действительно уникальной по сравнению с другими фруктами и овощами, – это уровень натурального растительного пигмента беталаина.

В Энциклопедии продуктов питания и здоровья говорится, что беталаин можно получить только из свеклы, кактусовой груши, питахайи и швейцарского мангольда или определенных экстрактов беталаина. Он также содержится в некоторых других растениях и листьях, но они не съедобны для человека.

Согласно статье из журнала Nutrients, беталаин связан с уменьшением воспаления, проявляя антиоксидантные свойства и даже помогая снизить риск развития рака в некоторых случаях.

На самом деле, исследователи были настолько впечатлены результатами, связанными с употреблением свеклы для здоровья, что они также продолжали изучать возможность использования свеклы или экстракта свеклы для борьбы с воспалительными заболеваниями, такими как заболевания печени и артрит.

“Как вы можете видеть, положительные эффекты употребления свеклы существенны, и единственный известный “отрицательный” побочный эффект употребления беталаина из свеклы заключается в том, что, согласно клинике Кливленда, они могут придать вашей моче красный или розовый цвет”, – сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты