Сильно обработанные продукты вредят памяти в стареющем мозге

0

Новое исследование показало, что четыре недели на диете из высоко переработанной пищи привели к сильной воспалительной реакции в мозге стареющих крыс, которая сопровождалась поведенческими признаками потери памяти. Исследование опубликовано в журнале “Мозг, поведение и иммунитет”.

Исследователи также обнаружили, что добавление в обработанный рацион омега-3 жирной кислоты DHA предотвращало проблемы с памятью и почти полностью снижало воспалительные эффекты у пожилых крыс. Нейровоспаление и когнитивные проблемы не были обнаружены у молодых взрослых крыс, которые ели обработанную диету, сообщает портал MedicalXpress.

Диета исследования имитировала готовые к употреблению человеческие продукты, которые часто упаковываются на длительный срок хранения, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные первые блюда, такие как блюда из пасты и пиццы, и мясные деликатесы, содержащие консерванты.

Высоко обработанные диеты также связаны с ожирением и диабетом 2 типа, что предполагает, что пожилые потребители, возможно, захотят отказаться от продуктов быстрого приготовления и добавить в свой рацион продукты, богатые ДГК, такие как лосось, говорят исследователи, особенно учитывая, что вред для пожилого мозга в этом исследовании был очевиден всего за четыре недели.

“Тот факт, что мы наблюдаем эти эффекты так быстро, немного настораживает, – сказала старший автор исследования Рут Барриентос, исследователь Института поведенческой медицины Университета штата Огайо и доцент кафедры психиатрии и поведенческого здоровья. – Эти результаты показывают, что потребление обработанной диеты может привести к значительному и резкому дефициту памяти, а у стареющего населения быстрое снижение памяти имеет большую вероятность прогрессирования в нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Осознавая это, возможно, мы сможем ограничить количество обработанных продуктов в нашем рационе и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами DHA, чтобы предотвратить или замедлить это прогрессирование”.

Лаборатория Барриентоса изучает, как события повседневной жизни такие, как хирургическое вмешательство, инфекция или, в данном случае, нездоровое питание – могут спровоцировать воспаление в стареющем мозге, уделяя особое внимание областям гиппокампа и миндалины. Эта работа основана на ее предыдущих исследованиях, предполагающих, что краткосрочная диета с высоким содержанием жиров может привести к потере памяти и воспалению мозга у пожилых животных, а также что уровни ДГК ниже в гиппокампе и миндалине мозга пожилых крыс.

ДГК, или докозагексаеновая кислота, представляет собой жирную кислоту омега-3, которая присутствует вместе с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) в рыбе и других морепродуктах. Среди множества функций ДГК в головном мозге – роль в предотвращении воспалительной реакции – это первое исследование его способности действовать против воспаления мозга, вызванного обработанной диетой.

Исследовательская группа случайным образом распределила 3-месячных и 24-месячных самцов крыс на обычную еду (32% калорий из белка, 54% сложных углеводов на основе пшеницы и 14% из жира), диету с высокой степенью переработки (19,6% калорий из белка, 63,3% из рафинированных углеводов-кукурузного крахмала, мальтодекстрина и сахарозы, и 17,1% из жира) или ту же обработанную диету, дополненную DHA.

У пожилых крыс на обработанной диете наблюдались признаки потери памяти в поведенческих экспериментах, которые не были очевидны у молодых крыс. Они забыли, что провели время в незнакомом пространстве в течение нескольких дней, что является признаком проблем с контекстуальной памятью в гиппокампе, и не проявляли упреждающего поведения страха в ответ на сигнал об опасности, что свидетельствовало о наличии аномалий в миндалевидном теле.

“Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть пропущены и могут привести к неправильным решениям”, – сказал Барриентос.

Результаты также показали, что добавление ДГК в рацион обработанных пищевых продуктов, потребляемых старшими крысами, эффективно предотвращало повышенную воспалительную реакцию в головном мозге, а также поведенческие признаки потери памяти. Обе возрастные группы набрали значительное количество веса на обработанном рационе, причем старые животные набрали значительно больше, чем молодые животные. Добавки ДГК не оказывали профилактического влияния на увеличение веса, связанное с употреблением продуктов с высокой степенью переработки.

“Это те типы диет, которые рекламируются как низкокалорийные, но они хорошо обработаны. В них нет клетчатки и есть рафинированные углеводы, которые также известны как углеводы низкого качества, – сказала она. – Люди, которые привыкли просматривать информацию о питании, должны обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Это исследование действительно показывает, что эти вещи важны“, – подытожил Барриентос.

Комментарии закрыты