Шесть причин, мешающих вести более здоровый образ жизни

0

Мы знаем, что должны вести правильный образ жизни, и часто хотим этого, но… Почему же все таки так трудно жить более здоровой жизнью? На этот вопрос дал ответ профессор поведенческих вмешательств в здоровье населения Марике Адриансе, пишет MedicalXpress.

Научный совет по государственной политике сообщает, что в будущем здравоохранение станет недоступным. По оценкам Совета, к 2060 году каждый третий человек должен будет работать в сфере здравоохранения, по сравнению с каждым седьмым в настоящее время. Одним из решений этой будущей проблемы является ведение более здорового образа жизни. Но для многих людей это огромная проблема. Вот почему.

1. Многие не верят в пользу физических упражнений

“Наука убедительно показала во множестве исследований, что физические упражнения являются чудесным лекарством от невероятного спектра заболеваний. Слишком долго мы считали, что врачу достаточно сказать пациентам, что здоровый вес вдвое снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мы были слишком оптимистичны в отношении уверенности людей в своих силах, и “homo rationalis” оказывается мифом. Знание того, что что-то полезно для здоровья, не означает, что вы мотивированы на это, не говоря уже о том, что вы способны это сделать”, –  сообщает профессор.

2. Наши добрые намерения недостаточно конкретны
У многих людей есть благие намерения, такие как “похудеть на 10 килограммов” или “есть меньше сладостей”. Но они не делают эти резолюции достаточно конкретными. Чего именно вы больше не будете делать? Или еще лучше: что именно вы будете делать? И где и когда вы это сделаете? Возьмете ли вы, например, яблоко на работу, чтобы вам было легче противостоять автомату, когда вы проголодаетесь в 4 часа дня? Это звучит просто, но на практике мы недостаточно конкретно думаем о нашем предполагаемом поведении.

3. Наша сила воли не очень сильна
Ведете ли вы в настоящее время здоровый образ жизни? И вы верите, что это благодаря вашей сильной силе воли? Подумай еще раз. Посмотри на меня: я везде езжу на велосипеде. По средам я иногда проезжаю на велосипеде 28 километров, чтобы забрать и забрать своих детей. Это не стоит мне никаких усилий, но не потому, что я знаю, насколько полезен велоспорт. Езда на велосипеде стала для меня по умолчанию, потому что я боюсь вождения. Ваше воспитание и всевозможные совпадения привели к вашим нормам и привычкам. Так что все, что вы делаете хорошо, по определению не благодаря вашей силе воли; наша сила воли на самом деле не очень сильна.

4. Мы – игрушка нашего бессознательного выбора
Большинство наших решений принимается не силой воли, а на автопилоте. У нас действительно много рутины и привычек. Если вы внимательно изучите их и очень сознательно попытаетесь изменить их шаг за шагом, например, делая более здоровый выбор в фиксированные повторяющиеся моменты, вы сможете создать более здоровые процедуры, которые облегчат сопротивление искушению.

5. У нас нет места для этого в нашем сознании
Помимо автопилота, другие факторы, которые мешают, – это наши проблемы, стресс и повседневные заботы. Людям с низким социально-экономическим статусом и хроническим стрессом еще труднее вести здоровый образ жизни.

6. Крайне важно вмешиваться в окружающую среду
Важным ключом является облегчение здорового выбора. Правительство может помочь, введя налог на сахар, но также и с помощью менее радикальных корректировок, таких как подталкивание: ничего не принуждая, но облегчая здоровый выбор. Вы можете изменить поведение людей, незаметно сделав лестницу более заметной, чем лифт, или разместив здоровую пищу в столовой на уровне глаз. Некоторые люди считают подталкивание манипулятивным и думают, что оно ущемляет нашу автономию, но вопрос в том, испытывают ли люди это на практике. В любом случае, крайне важно, чтобы мы использовали подталкивающие и более радикальные изменения в нашей среде, чтобы уравновесить окружающие нас соблазны.

Комментарии закрыты