Психолог: Пандемия увеличила у людей жажду прикосновений

0

В недавно опубликованном исследовании говорится, что прикосновение облегчает привязанность, способствует благополучию и передает чувства и намерения. Пандемия привела к тому, что значительная часть населения потеряла доступ к близости, и для многих людей тактильные контакты были отложены.

Человеческое тело запрограммировано на то, чтобы любить человеческий контакт. Младенцы, например, нуждаются не только в уходе и пище, но и в прикосновениях родителей, что крайне важно для нормального развития.

“Взрослым тоже нужно это физическое прикосновение, чтобы чувствовать близость, – говорит Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр, профессор психологии в NTNU. – Прикосновение – это позитивный опыт, показатель безопасности и хорошей атмосферы. Концепция жажды прикосновения, которую люди описывали во время пандемии, – это опыт отсутствия близости и близости”.

Психолог объясняет, что выработка организмом определенных гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя лучше, увеличивается, когда к нам прикасаются.

“Гормоны, такие как дофамин и серотонин, регулируют стресс и беспокойство. Окситоцин, часто называемый “гормоном объятий”, связан с привязанностью и близостью. Мы чувствуем себя в большей безопасности, меньше испытываем стресс и лучше общаемся с людьми, когда к нам прикасаются, и именно поэтому мы прикасаемся к другим”, – говорит он и добавляет, что физическое прикосновение заставляет нас чувствовать себя ближе и интимнее.

С вашей ближайшей семьей или друзьями физический контакт – это признак близости, который показывает, что вы близки в отношениях. Потеря такого знака в жизни – это несчастье, считает психолог. Он указывает, что в ряде исследований в области развития отмечается, что этот контакт необходим для маленьких детей.

“Маленькие дети нуждаются в прикосновении для нормального развития. Отсутствие человеческого контакта и близости влияет на их эмоционально-когнитивное развитие“, – говорит он.

В недавно опубликованном исследовании соавторы Кеннаир и Монс Бендиксен утверждают, что прикосновение облегчает связь, способствует благополучию и передает чувства и мотивы. Прикосновение матери к своему младенцу способствует развитию областей мозга ребенка, которые имеют решающее значение для его социальных черт. В исследовании отмечается, что кожа млекопитающих плотно упакована специализированными нервными волокнами, которые реагируют на нежное поглаживающее прикосновение.

“Наша кожа полна нервов, которые позитивно реагируют на равномерное и нежное медленное поглаживание. Существует определенная частота поглаживаний, которая воспринимается как хорошая. Кожа-это социальный орган. Это помогает нам эмоционально ощутить близость в наших отношениях и в нашей семье, – говорит Кеннэйр. – Чем ближе люди находятся друг к другу, тем более вероятно, что они выражают свою привязанность, находясь также физически близко друг к другу”.

В исследовании приняли участие 14 000 человек из 45 разных стран. Исследование показало, что количество прикосновений в близких отношениях было выше в теплых странах, в менее консервативных и религиозных странах, а также среди молодежи, женщин и либералов.

“Пандемия показала нам, как большая часть населения потеряла доступ к близости и близости, а также к сексуальным контактам. Мы иногда подшучивали над людьми, которые нуждались в интиме и человеческом контакте. А потом вдруг всем стало не хватать этих вещей. Только когда люди, которых мы считаем похожими на нас, испытывают то же самое, мы понимаем это и проявляем сочувствие”, – говорит эксперт.

Кеннэйр указывает, что ограничения во время пандемии не ударили одинаково сильно по всем. Некоторые люди просто проигнорировали советы органов здравоохранения и продолжали встречаться с другими. Самыми одинокими людьми во время пандемии были люди, которые следовали правилам, которые не были такими импульсивными и которые раньше были самыми одинокими с самого начала. И многие видели, как не хватало человеческих и социальных контактов. В частности, пожилое население испытывает недостаток в социальных контактах, объятиях и физической привязанности. Информацией поделился портал MedicalXpress

Комментарии закрыты