Качество вегетарианской диеты влияет на психическое здоровье

0

Новое исследование показало, что растительноядные люди со вкусом обработанных пищевых продуктов более подвержены депрессии, чем их сверстники с диетой с высоким содержанием свежих продуктов, сообщает MedicalXpress.

Меган Ли, исследователь в области психиатрии питания в Университете Бонда, сказала, что результаты были значительными, учитывая растущую популярность веганского и вегетарианского образа жизни и распространение упакованных продуктов, ориентированных на эти рынки. По ее словам, многие продукты содержат большое количество рафинированных растительных масел и рафинированного зерна, соли и сахара.

“Существует общее мнение, что соблюдение растительной диеты по своей сути является здоровым, но, как и любая диета, все сводится к тому, что вы кладете в рот, – сказала доктор Ли, ведущий автор исследования. – Люди могут непреднамеренно потреблять большое количество обработанных растительных продуктов, что является известным фактором риска усиления депрессии”.

Для исследования исследователи изучили качество питания и психическое здоровье 219 веганов и вегетарианцев в Австралии. Участникам было предложено заполнить анкеты, основанные на признанных показателях качества питания и депрессии. Было обнаружено, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием свежих фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых и цельного зерна, подвержены более низкому риску депрессии по сравнению с другими веганами и вегетарианцами с низкокачественными диетами.

Доктор Ли сказал, что защитный эффект высококачественной растительной диеты, вероятно, обусловлен наличием сложных углеводов, клетчатки, пробиотиков и антиоксидантов, которые, как было установлено, уменьшают симптомы депрессии. Так же исследование показало, что переход на высококачественную растительную диету не является “лекарством” для тех, кто уже испытывает депрессию.

“Мы думаем, что подверженность депрессии может быть связано с тем, что веганы и вегетарианцы, как правило, более осведомлены о внешних проблемах – благополучии животных, проблемах окружающей среды, и они могут подвергнуться социальному остракизму из-за своего выбора диеты”, – пишут эксперты.

Участники исследования были в возрасте 18-44 лет, что близко соответствует возрастной группе 15-44 лет, для которой самоубийство является основной причиной смерти в Австралии. Почти 14 процентов людей в этой возрастной группе сообщают, что испытывают симптомы депрессии.

Исследование также содержит хорошие новости для мясоедов, стремящихся защитить свое психическое здоровье.

“Даже если мы едим мясо, мы все равно можем извлечь пользу из профилактической и защитной пищи, потребляя больше фруктов и овощей”, – сказал доктор Ли.

Комментарии закрыты