Наличие собаки в два раза снижает шанс получить инвалидность, сообщают эксперты

0

Ежедневная прогулка в 6 утра по кварталу с вашей собакой может быть трудной, но принести пользу здоровью: новые исследования показывают, что физические упражнения и общение снижают ваши шансы на развитие инвалидности, сообщает портал Daily MedNews.

Ученые из Японии проанализировали данные, собранные более чем у 11 200 взрослых японцев в возрасте 65-84 лет в период с июня 2016 года по январь 2020 года. В течение этого времени владельцы собак имели примерно вдвое меньше шансов получить инвалидность, чем те, у кого никогда не было собаки. Владельцы собак, которые регулярно занимались спортом, имели еще более низкий риск инвалидности.

Связь между владением собакой и более низким риском инвалидности сохранялась даже после того, как исследователи учли другие факторы риска инвалидности, такие как семейное положение, хронические заболевания и время, проведенное на свежем воздухе.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, владение кошками не было связано с какой-либо разницей в риске инвалидности, и ни владение собаками, ни кошками не было связано со снижением риска смерти от какой-либо причины.

“Владение собакой защищает от наступления инвалидности у пожилых людей, – говорится в пресс-релизе журнала автора исследования Ю Танигути из Национального института экологических исследований в Цукубе, Япония, и его коллег. – Ежедневный уход, общение и физические упражнения с домашней собакой могут сыграть важную роль в здоровом старении”.

Команда заявила, что полученные результаты могут помочь направить усилия по содействию успешному старению, и предположила, что будущие исследования могут изучить физические и психические способы, с помощью которых владение собакой может снизить риск инвалидности, или изучить связь между владением собакой и риском инвалидности в других странах.

Предыдущие исследования авторов исследования показали, что японские пожилые люди, владевшие собаками, имели более низкий риск слабости, которая по данным других исследований, значительно увеличивает риск будущей инвалидности.

Комментарии закрыты