Пол может влиять на то, как люди справляются с алкогольной зависимостью

0

Исследование, проведенное исследователями Школы искусств, наук и гуманитарных наук Университета Сан-Паулу (EACH-USP) в Бразилии, предполагает, что пол влияет на то, как люди, страдающие расстройством употребления алкоголя, справляются со своим состоянием, пишет MedicalXpress.

Главным исследователем был профессор Эдемильсон де Кампос, которого поддерживал FAPESP и который сотрудничал с Надей Нарчи, также профессором EACH-USP. О результатах сообщается в статье, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Review.

Кампос получил разрешение присутствовать на строго женских собраниях группы анонимных алкоголиков (АА) в Сан-Паулу, взял интервью у участниц и записал отзывы, прозвучавшие на этих собраниях.

“В Соединенных Штатах часто проводятся собрания АА только для женщин, но не в Бразилии, – сказал он.  – АА не одобряет этот формат на том основании, что алкоголизм-это единичное явление и затрагивает как мужчин, так и женщин. Но женщины, с которыми я беседовал, не соглашались и говорили мне, что чувствуют себя запуганными на смешанных собраниях. Некоторые даже говорили, что на таких встречах их преследовали и преследовали сексистские шутки”.

Около 15 женщин в этой группе встречались каждую субботу. Некоторые присоединились к нему всего два месяца назад, в то время как другие ходили на собрания АА уже более 30 лет. Вообще говоря, они происходили из семей с низким доходом и не имели формального образования. Некоторые из них были женаты на мужчинах, которые также участвовали в программе АА.

Следует отметить, объяснил Кампос, что члены АА считают алкоголизм “хронической неизлечимой болезнью” из-за физической предрасположенности в сочетании с психической одержимостью выпивкой и считают, что с этой болезнью нельзя бороться одной лишь силой воли. Сеть поддержки, сформированная группой, необходима для того, чтобы алкоголики научились оставаться трезвыми, живя с этой болезнью. АА определяет себя как “братство мужчин и женщин”, отметил он, и не “связана с какой-либо сектой, религией, политическим движением, организацией или учреждением”. Членство полностью бесплатное. Однако финансовая самодостаточность обеспечивается за счет добровольных пожертвований.

“Мы уже изучали группы со смешанными встречами. На встречах только для женщин, которые мы посещали, мы с большим уважением провели этнографическое исследование, включающее рассказы участниц об их семье, работе и других отношениях, а также о других сторонах их жизни. Фраза “раненая душа” была тем, как сами женщины относились к своему состоянию, а также к отвержению и одиночеству, которые они испытывали из-за социальной стигматизации”, – сказал Кампос.

Далее он отметил, что в то время как на смешанных собраниях мужчины сосредотачивали свое внимание в своих отзывах на трудовых отношениях и других безличных аспектах своей повседневной жизни, участники собраний только для женщин говорили в основном о своей внутренней жизни и чувствах.

Социально обусловленное мышление обычно снисходительно относится к отцам, которые пренебрегают своими отцовскими обязанностями, но непримиримо к женщинам, которые считаются плохими матерями.

Четвертое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-IV), опубликованного Американской психиатрической ассоциацией, но также используемого во многих других странах, определяет зависимость от психоактивных веществ как условие, соответствующее трем или более из следующих критериев: проведение большого количества времени в деятельности, необходимой для получения вещества, его использования или восстановления от его воздействия; прием вещества в больших количествах или в течение более длительного периода, чем предполагалось; необходимость заметно большего количества для достижения интоксикации; желание, но неспособность сократить или контролировать употребление психоактивных веществ; продолжать употреблять это вещество, несмотря на осознание того, что оно вызывает или усугубляет проблемы с физическим или психическим здоровьем.; и отказ от или сокращение важных социальных, профессиональных или рекреационных мероприятий из-за употребления психоактивных веществ.

В случае алкоголя и других веществ, вызывающих химическую зависимость, таких как транквилизаторы (бензодиазепины), стимуляторы (амфетамины), кокаин и крэк, добавляется седьмое условие: проявление характерного для данного вещества абстинентного синдрома, и в этом случае субъекты считаются зависимыми, если они отвечают трем из семи критериев.

Эти критерии в равной степени применимы как к мужчинам, так и к женщинам, но исследование, проведенное Кампосом, показало, что, помимо этой общей классификации, опыт алкоголизма и его лечение сильно зависят от пола.

“Вопреки идее, распространенной в АА, мы обнаружили, что женщинам действительно нужно безопасное пространство, в котором они могли бы выразить свою боль и вылечить свою” раненую душу”, – сказал он.

Опрос об употреблении психоактивных веществ бразильским населением, проведенный в 2017 году Фондом Освальдо Круса (Fiocruz, подчиненный Министерству здравоохранения), показал, что около 2,3 миллиона человек в возрасте от 12 до 65 лет испытывали алкогольную зависимость в течение предыдущих 12 месяцев. Эта доля была в 3,4 раза больше среди мужчин (2,4% мужского населения), чем среди женщин (0,7%), но ученые в этой области считают, что последнее, возможно, было занижено из-за сильной социальной стигматизации привязан к женскому алкоголизму. Многие женщины, возможно, скрывали свою алкогольную зависимость из страха перед тем, что “другие” могут подумать, сказать или сделать.

Эксперты рассказали о том,  как своевременно распознать женский алкоголизм.

Комментарии закрыты